2018年10月21日 下午01:36 (香港時間)

【港股解碼】中國基建港口申請轉板再失敗,就要死磕到底?

日期:2018年01月04日 下午07:32

隨著過去兩年來港股創業板上市公司數量急增,從創業板轉往主板上市的趨勢亦有所升溫。中國基建港口(08233-HK)可是孜孜不倦申請從創業板轉主板,可事情卻沒有想象中順利,這又是怎麽了?

說起來,中國基建港口也是個有故事的同學,其于2005年9月16日在創業板上市,是一家提供碼頭及物流服務的香港投資控股公司。該公司通過武漢陽邏港及武漢通用港口投資、發展、營運及管理集裝箱碼頭。該公司通過兩大分部運營:碼頭及相關業務分部提供碼頭服務、集裝箱處理、儲存及其他服務以及散雜貨處理服務;綜合物流業務分部提供代理及物流服務,包括貨運代理、清關及集裝箱運輸。看上去只是一家普通的物流股,但近幾年也來搞事情了。

第一次申請

遙看中國基建港口第一次申請轉板上市,還是在2016年。2016年6月27日,中國基建港口公布,公司已于2016年6月27日根據主板上市規則第9A章,就股份從創業板轉往主板上市向聯交所提交正式申請。在該公告中公司似乎信心滿滿:“建議轉板上市將提升本集團之形象、股份之交易流通量及潛在投資者之認可度。董事認爲,股份建議于主板上市將有利于本集團之未來增長及業務發展。”

細看近些年來公司業績,不說迅猛發展也稱得上是穩步提升。作爲在武漢經營多年的老牌物流股,也乘著中國近年來“中部崛起”的東風,中國基建港口的營收純利雙雙增加。就2016年度而言,營業額較上年增長8.9%,純利增長30.9%。

港交所卻不這麽認爲,並于同年10月7日拒絕該申請。在公告中,中國基建港口指,原因爲公司並未符合主板上市規則第8.05(1)(a)條之最低溢利規定。港交所拒絕該申請依據的條例規定:具備不少于3個會計年度的營業記錄,而在該段期間,新申請人最近一年的股東應占盈利不得低于2000萬港元,及其前兩年累計的股東應占盈利亦不得低于3000萬港元。上述盈利應扣除日常業務以外的業務所産生的收入或虧損。

在2016年年中申請轉板,港交所審閱資料肯定不是2016年全年資料,從2015年要被扣除1175萬其他收入的股東應占溢利2457.8萬港元,顯然不符合「最近一年的股東應占盈利不得低于2000萬港元」該項。此外,2016年上半年淨利潤同比下滑65.22%,也給轉板帶來不利影響。中國基建港口並不死心,並于2017年7月3日再次提交轉板上市申請,這一次又會順利嗎?

第二次申請

先來看看這幾年爲了轉板提振業績,中國基建港口做了哪些努力?想轉主板上市,公司也就必須結束“渾渾噩噩”的狀態。2016年起中國基建港口陸續開始並購其他相關公司,並積極與政府合作組合營建港口,擴大公司規模,總資産亦由2015年的9.9億港元上升至2017中期時的14.05億港元。隨之而來的也有總負債的增加,但整體來說資産負債率呈下降趨勢,更趨于健康。在第一次轉板碰壁後,中國基建港口曾在公告中指將適時再次叩響港交所大門。2017年7月3日,中國基建港口又一次就轉板上市向聯交所提交正式申請,也正巧趕上今年的轉板熱潮。昨日是轉板申請的最後一日,亦有不少投資者看好使中國基建港口股價飙升逾15%。

雖然2016年度中國基建港口的股東應占溢利看似增至6891.3萬,但其年報中亦顯示其其他收入也在大幅增長至2980萬。港交所對申請轉板慎之又慎,創業板股又擠破頭想要登陸主板,條件必然不止「最低盈利」一項。

爲何如此執著?

然而憧憬很美好,現實很骨感。在昨日收盤後,公司公布由于自遞交申請起計已過6個月,故申請已告失效,公司擬繼續進行申請。中國人有老話:“一鼓作氣,再而衰,三而竭”,看公司這架勢是要和上主板死磕到底了。而就今日股價盤中一度跌幅近8%,後回升收跌0.85%來看,轉板失利還是作爲利空因素某種程度上影響到了投資者。

一次又一次被拒之門外,卻毫不氣餒,主板到底有何魔力讓創業板股趨之若鹜?總結今年以來近20支轉主板的公司申請給出的理由,大多都是在:提升集團形象、擴大集團(公司股份)在投資者中的知名度;改善股份流通量、提升股份的交易流動性;有利于集團日後增長及業務發展;擴張集團籌集資金的能力。這些或許是一眼可以看穿的因素,除去這些以外自然還有內地資金南下投資港股,且港股的殼價水漲船高因素在內。

早前就有券商人士指,近兩年港股主板殼價已由三年前約3億至4億港元,倍增至起碼6億至8億港元,而創業板殼價維持在3億到4億港元左右,若是轉板成功可讓潛在殼價升值,或許是引發今年港市轉板熱潮的因素之一。然而套利因素使然,一些公司無法長期支撐剛轉板時好看的業績,因而轉板後業績變臉或股價向下成交量低迷亦不在少數,也促使港交所對于轉板申請考核趨嚴。

從2005年上市至今,中國基建港口說什麽也在港股之中沈浮十幾年。近年來的業績向好增長亦使公司有登陸主板繼續吸金的意圖,筆者佩服其死磕的勇氣,自然亦希望公司是真的想要轉板做實事,爲股東們帶來回饋。

■ 作者:朱亦丹
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章