2018年08月16日 上午07:10 (香港時間)

【港股解碼】第一拖拉機股份,股價異動的背後

2018年01月05日 上午11:34

2017年12月29日,第一拖拉機股份(00038-HK)發佈了關於股票交易異常波動徵詢函的回復報告。

 

(圖:第一拖拉機股份日K線圖)

從最近走勢圖可以看出波動較為明顯。12月27日,該公司股票跳空高開9.42%的幅度,並伴隨著2311萬相對放大的成交額,隨後股價連續下跌,雖然股價在調整,但跳空缺口並未回補,值得注意的是,股價維穩在5日均線上方,可以說該公司股價走勢此次上漲力度較為強勢。

成交活躍,備受資金關注

看來該公司引起了部分資金的關注,那麼公司具備哪些吸引資金的優勢呢?

 

(圖:第一拖拉機股份月k線圖)

該公司股價從2015年4月份起開始走進漫長的跌途,從9.163元每股跌落至3.05元每股,下跌幅度最大達到66.71%。而在近一個月內,股價創新低。當前的市盈率為13.89,市盈率處於較低水準,加之長時間的跌途調整,該公司目前股價存在被低估的可能。

另外該公司歸屬於農業板塊,農業板塊在今年一直處於不受關注的低配狀態,板塊自身存在反彈需求。

業績大幅下滑,財務指標齊走低

一是加之存在低估的可能性,另一方面,我們好奇的是,該公司的業績是否有所轉暖呢?從公司2017年三季報經營業績來看:

 

截至2017年9月,該公司營業收入從73.3億元人民幣同比下滑17.66%至60.36億元人民幣,而歸屬於公司股東的淨利潤從2.52億元人民幣同比下滑70.85%至0.73億元人民幣。從營業收入和淨利潤來看,公司的業績不僅沒有出色的表現,而且各項財務數據均走低,並以較大的幅度滑落。再看一下該公司經營活動中產生的現金流量淨額,2016年淨額為正值,即12.64億元人民幣,而2017年現金流量轉正為負,即-6.42億元人民幣。

在財務數據各項走壞的基礎上,近日股票的異動,無不讓人猜測,是否有什麼大事即將發生呢?

受A股聯動影響?

首先簡單介紹一下公司的業務範圍,第一拖拉機股份有限公司的主營業務為製造、銷售農業機械和動力機械,主要產品包括大、中、小系列輪式拖拉機,履帶式拖拉機,柴油機及拖拉機其他配件,叉車和礦用卡車等。該公司屬於農業機械行業。

事實上,此次股價異動與A股市場的“風起雲湧”不無關係,在12月26日,A股市場工程機械股整體爆發,多只工程機械股觸發漲停板,港股市場受A股市場影響,產生共振,12月27日,多只工程機械股在港股市場也出現追漲的行情。

“智通港股決策參考”中指出,12月份挖掘機銷量同比翻番,預計2018年1月份同比增幅在150%至200%之間。挖掘機旺盛的需求下,工程機械的或將迎來一波較為持續的行情,因此也不難解釋為何第一拖拉機股份股價會出現異動。

政府補貼6000萬,助力農機發展

除以上因素影響外,該公司在12月19日宣佈,公司及控股子公司受政府補貼約6676.46萬元人民幣,據悉,從2017年7月至今,獲得的政府補助主要包括公司及子公司近年來國家重點研發計畫、穩崗補貼、洛陽市高新技術認定獎勵及三供一業補助等。政府補貼對第一拖拉機股份來說,是利好催動因素。

在多方因素的推動下,專注於農業機械的第一拖拉機股份能否走得長遠,我們且行且看。

■ 作者|王潤萍

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章