2018年07月20日 下午04:48 (香港時間)

一線城市2017年新房成交量縮水4成!

2018年01月05日 下午06:08

2017年是房地產“大年”,新建商品住宅銷售面積和銷售額創出新高,但是在這背後,一線城市由於調控不斷加碼而成交量明顯下滑,其中新房成交量同比下降了40%。不過,業內普遍預計2018年一線城市將有所回暖。除了市場發生的變化,建立多主體供給、多管道保障的住房制度以及長效機制的建設等一系列措施,將改變未來樓市的格局,如目前多個城市加快共有產權住房的建設。

綜合官方和民間機構的資料,去年北上廣深四個一線城市的新房成交量總體下滑四成左右,二手房成交規模則幾乎減半。其中,降幅較大的北京,新房和二手房成交量雙雙“腰斬”。

考慮到全國樓市2017年“豐收”,這種變化顯得不尋常。根據國家統計局的資料,2017年前11月,全國商品房銷售面積同比增長7.9%。雖然年末市場有所降溫,但全年超過2016年的水準並創歷史新高,已是大概率事件。

這再度體現出房地產市場的區域差異特徵。由於調控政策出臺的時序和力度不同,2017年房地產市場的重心已轉移至三四線城市和中西部區域。作為調控政策的“發起點和高地”,一線城市卻趨於冷淡,供應和需求都較為低迷。

根據中原地產的統計,2017年四個一線城市合計成交新房(不含保障房)19.23萬套,成交面積1875萬平方米,兩者同比下滑幅度相當,約為40%。二手房方面,去年一線城市成交4001萬平方米,同比下滑46.6%。

其中,北京的新房和二手房成交量雙雙“腰斬”。北京新房成交僅為3萬套左右,創下歷史新低。上海的二手房交易跌幅最大,成交面積為1283萬平方米,跌幅接近六成。

價格方面,根據國家統計局的資料,截至2017年11月,北京、上海的新房和二手房價格均同比下滑,深圳新房價格下滑,市場動向相對滯後的廣州,房價則同比上漲。

從某種意義上說,這種變化源自調控政策出臺的時序和力度。從2015年末開始,一線城市就率先出臺調控政策。在2016年和2017年的數次加碼中,一線城市均“身先士卒”。數次政策累加之後,一線城市的調控力度已是全國之最。

來源: 21世紀經濟報導

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章