2018年08月15日 上午05:06 (香港時間)

【港股解碼】廉價啤酒或因漲價潮遭洗牌,以後連啤酒都喝不起了?

2018年01月05日 下午10:07

近日,國內多家媒體發布了關于“包括華潤雪花、青島啤酒在內的多家啤酒企業從1月1日起將對産品進行價格大幅度上調”的內容。業內目前分析認爲原材料、人工費用及環保稅等成本的上升是此次啤酒行業紛紛漲價的重要原因。雖然在1月5日午間,著名啤酒生産商青島啤酒發布澄清公告稱並未全部産品漲價,只是部分産品因成本原因適當小幅調價,但是在目前全球啤酒漲價潮面前,國內啤酒産品出現普漲似乎在所難免。難道以後我們連啤酒都喝不起了嗎?

全球啤酒出現集體漲價潮

在很多人眼裏,在夏天晚上與三兩朋友出門在路邊攤撸串喝啤酒或許是人生中最惬意的事之一,但是這一惬意時光似乎就要在今年夏季與人們告別了,因爲啤酒漲價了。

而且此次是全球啤酒都在漲價。據德國熱線2017年10月報道,德國多家啤酒釀造集團將提高瓶裝啤酒的價格,具體漲價幅度還沒有確定。啤酒釀造集團方面計劃將漲價時間定在2017年聖誕節之後;比爾森啤酒2017年夏季就曾經提出將提高瓶裝啤酒的價格,目前已提出具體時間爲2018年3月1日;著名啤酒商Bitburger Braugruppe則將部分啤酒産品的漲價日期被定爲2018年1月15日。不僅僅在德國,在日本十年未調整過産品價格的朝日啤酒也宣布因成本關系將于2018年提高旗下啤酒銷售價格。

關于此次全球啤酒價格上漲的原因,研究機構認爲啤酒花價格的增長導致啤酒成本增加或是此次啤酒價格集體上漲的根本原因。但啤酒漲價並不是對所有啤酒商而言都是好事。

“薄利多銷”時代的終結

此次啤酒行業集體調價或將成爲國內啤酒分化的重要原因。部分啤酒産品將趨于走高端路線,而對很多靠“薄利多銷”的微利啤酒商而言,無疑是雪上加霜。

來源:wind資訊(單位:萬元人民幣)

對于惠泉啤酒(600573-CN)的日子怕是要不好過了。從惠泉啤酒近三年的前三季度經營情況來看,營業總收入已經連續三年下跌,突顯公司在啤酒市場的衰退,這與目前啤酒行業競爭激烈以及其他酒類對啤酒市場的侵蝕有關。而營業利潤在2017年前三季度首次出現負值則反映公司生産成本升高已經對公司經營造成了一定影響。

從毛利率的同行業對比數據來看,惠泉啤酒在2014-2016年和2017年前三季度的銷售毛利率均處于行業下遊水平,說明公司獲利能力較弱,屬于薄利多銷類啤酒廠商,而且在2017年前三季度數據可以看出,公司毛利率與同業水平進一步拉大,這與目前啤酒行業成本上漲有關,公司以後的獲利空間或將更低。

與此同時,公司的存貨周轉天數依然沒有回升到2015年的水平,存貨周轉率能否提高便成了公司能否持續經營的重要因素。但就目前啤酒市場的整體行情來看,惠泉啤酒所處的微利啤酒行業在未來的價格競爭會趨于激烈,而且其他酒類對啤酒市場的衝擊也會逐漸變大,這或將導致惠泉啤酒的存貨周轉情況不容樂觀。

來源:wind資訊(單位:萬元人民幣)

不過惠泉啤酒的現金流情況依然良好,2015-2017年前三季度的經營現金流淨額均遠高于當期公司淨利潤水平,說明公司獲現能力依然值得肯定,而且籌資現金流方面,公司目前償債壓力較小,短期出現財務風險的可能性較小。但公司2014-2016年年均淨利潤小于3000萬元人民幣,其風險承載能力可能較小。

由此可見,惠泉啤酒目前在面臨成本上漲面前所承受的盈利壓力較大,未來出現盈利問題可能性也較高。而對于一家以“薄利多銷”爲主要經營策略的公司來說,産品漲價對公司産品的市場推廣會造成一定影響,至于如何解決這一問題便需要對惠泉啤酒保持持續關注。

■ 作者|聶一洲
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章