2018年07月22日 下午08:21 (香港時間)

【港股解碼】賣假牙是個好生意,現代牙科靠收購能做大嗎?

2018年01月08日 下午07:35

馮小剛電影《不見不散》中,有一個片段讓人捧腹大笑,卻印象深刻。葛優飾演的劉元和徐帆飾演的李清乘坐的飛機遇險,想到命不久矣,二人緊緊地抱在一起並相互擁吻。就在這時,飛機播音系統傳出故障排除的消息,劉元和李清頓感死裏逃生之幸運,抱在一起的身體也放松了很多。但見李清嘴裏咕噜著吐出一個東西——假牙套,詫異地看了看後嬌嗔地塞回劉元的嘴中,順帶說了一句:“你怎麽連牙都是假的啊”,劉元用手掩嘴,尴尬地讓假牙套重歸原位,李清則不失時機地手捏劉元下巴戲谑道:“讓我看看你還有那是假的?”

作爲整部電影中最出彩的部分,假牙隨著電影的大賣而走到前台,不再被人們羞于啓齒;並隨著國人消費升級浪潮的興起,口腔健康意識增強而暢銷,從老年人的專利日漸成爲年輕人的面子整形新風尚……

我們今天要說的就是一家專門生産假牙的公司——現代牙科(03600.HK)。

現代牙科——世界上最大的義齒加工廠之一

現代牙科成立于1986年,爲全球領先的義齒器材供應商,占西歐、澳洲、中國內地及香港最大市場份額,北美領先企業之一,于2015年在香港聯合交易所主板上市。

2012-2016年,公司淨利潤穩步增長,分別爲13900.50萬港元、12353.40萬港元、13124.50萬港元、8300.60萬港元、10306.80萬港元。

截至2017年6月30日止六個月,公司收益約1082百萬港元,較2016年同期的774百萬港元增加39.7%;錄得淨利潤約85百萬港元,較2016年同期增長20.2%,每股盈利爲8.5港仙。

按業務細分,固定義齒器材,包括牙冠及牙橋,錄得收益約785百萬港元,占集團收益的總額的73.2%;活動義齒器材,主要包括義齒,錄得收益約203百萬港元,占比18.9%;其他器材,包括正畸類器材、防鼾器及運動防護口膠,錄得收益約85百萬港元,占比7.9%。

但在資本市場,現代牙科的表現差強人意。股價整體成下跌趨勢,目前維持在2.15港元/股左右,比之5月份的3.6港元跌去近42%。如果和上市初期的4.7港元/股比較,股價跌幅已超50%。

現代牙科股價走勢

緣何業績給力,資本市場卻不報喜?或許公司當下的營收模式並不被市場認爲有持續盈利的潛力。

收入增長過分依賴于外延收購

按市場劃分,2017年上半年,公司攜西歐的Labocast、Permadental及Elysee、中國的洋紫荊、香港的現代牙科、美國的ModernDental USA及澳洲、紐西蘭及愛爾蘭的Southern Cross等品牌,在歐洲、北美、大中華區、澳洲分別實現營收約411百萬港元、358百萬港元、196百萬港元、101百萬港元,占總營收的比重分別爲37%、33%、18%、9%。

但追尋公司曆史沿革,發現上述海外市場的營收並非來自于公司自有産品,大部分都依賴于上市後並購。

2017年2月,現代牙科完成收購瑞典義齒技工廠及現有經銷商CDI DENTALAB、CDI SUPPLY AB;2017年1月,收購丹麥知名義齒技工廠SCHMIDT DENTALKERAMIKAPS;2016年10月,收購美國MicroDental集團;2016年6月,收購澳洲固定義齒器材公司Cenetory Pty Limited。

大量並購使公司的業務範圍在短時間內拓展到全球,並享受了初期協同效應所帶來的收入增長,但由此也導致公司ROE(淨資産收益率)大幅降低,從上市前的20%以上降至不足5%。

如果後續不能對並購的資産進行很好地整合,一旦收購的公司盈利不達標,可能對業績産生較大衝擊;而當下義齒市場多爲同質化競爭,現代牙科産品的市場知名度並沒有所說的那麽響亮,公司在創新、研發方面也都中規中矩,可能不會給資本市場留下太大的想象空間。

■ 作者|董虹
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章