2018年01月24日 上午09:31 (香港時間)

【港股解碼】馬化騰概念股又添新丁,希瑪眼科一周後上市

2018年01月08日 下午08:30

2017年下半年,“馬化騰系”公司接連上市。先有衆安保險,後有閱文、易鑫集團。2018年才剛開始,“馬化騰系”概念股又添一名新成員——希瑪眼科(03309-HK)。

希瑪眼科logo 圖源:網絡

根據招股書信息,作爲三位希瑪眼科的基石投資人之一,騰訊創始人馬化騰全資擁有的投資控股公司Advance Date投資希瑪眼科6240萬港元。

此外,希瑪眼科將發售1.97億股,其中1970萬股用于公開發售,發售區間爲2.35~2.9港元/股,計劃籌資金額達到5.71億港元。招股日期爲2017年12月29日至2018年1月8日,股票將于1月15日于港交所主板上市。

有市場消息稱,截至上周五,希瑪眼科已經獲得超額認購逾500倍,市場對希瑪眼科的認可程度之高由此可見一斑。事實上,“馬化騰系”股票一向容易受到市場追逐,去年衆安、閱文、易鑫上市,也都分別獲得了392倍、624.9倍、559倍超額認購。

希瑪眼科:盛名之下,必無虛士

不過即使抛開“馬化騰系”的光環,希瑪眼科這家公司也同樣可圈可點。

從市場角度來看,希瑪眼科是曾當選“世界傑出青年(1995年)”的香港中文大學眼科及視覺科學系主任——林順潮,于2012年1月設立的眼科醫院品牌。

短短幾年時間,其位于香港的診所“希瑪林順潮眼科中心(2016年)”就已經成爲了香港私營眼科服務市場中的第二大眼科中心,市場份額達到4.7%;旗下成立于2013年3月的深圳希瑪林順潮眼科醫院不僅是根據CEPA成立的售價港資私營醫院,而且在2016年的廣東省私營眼科服務市場中排名第三,市場份額達到5.4%。

從財務角度來說,希瑪眼科2014年、2015年、2016年的收益分別爲1.56億港元、1.99億港元、2.49億港元,年增長率分別爲27.08%、25.05%;2014年、2015年、2016年分別實現公司擁有人應占全面收入總額0.22億港元、0.36億港元、0.43億港元,年增長率分別爲67%、19.05%。

2014年至2016年間,在香港五大私營眼科服務提供商中,希瑪眼科的收益增長率最高,年複合增長率達到了29.6%。

希瑪眼科最近3年的綜合全面收益表圖源:港交所

從市場前景來說,私營眼科專科醫院的未來也很可觀。

根據弗若斯特沙利文的調研報告,以香港私營眼科服務市場爲例,2012~2015年間市場一直保持著5.4%的年複合增長率。預計在2016~2021年間,還將保持7.0%的年複合增長率,到達2021年該市場規模將達到48.44億港元。中國內地的眼科醫療服務市場同樣如此,且私營眼科服務市場的規模增長將快于公立眼科服務市場,2016~2021年間內地私營眼科服務市場市場將以18.4%的年複合增長率迅速增長。

香港私營眼科服務市場的市場規模圖源:港交所

中國(內地)眼科服務市場規模圖源:港交所

馬化騰的投資:意料之外,情理之中

盡管如此,騰訊創始人馬化騰的這筆投資咋一看還是有點讓人意外!畢竟醫療領域和騰訊目前的業務關聯不大。但仔細一分析,卻又發現選擇希瑪眼科很符合騰訊一貫的投資選擇。

騰訊創始人馬化騰圖源:網絡

根據投資界統計,騰訊目前的投資範圍已經覆蓋了20多個互聯網行業,投資的總金額超過千億,其中獨角獸企業就超過50家,如京東、滴滴、摩拜、知乎、衆安保險、閱文集團、易鑫集團、丁香園等等。根據上文介紹,馬化騰此次投資的希瑪眼科顯然也屬于行業內領先的企業,也就是我們常說的頭部公司。

事實上,騰訊大量的選擇頭部公司予以投資並非偶然,而是騰訊在其“開放戰略”的指導下形成的必然結果。2010年3Q大戰後,騰訊意識到封閉已經不能滿足騰訊的發展,于是向外部公司敞開懷抱,秉持著“做得好自己做,做不好給夥伴”的策略結盟了一衆獨角獸公司。在去年年末的“騰訊全球合作夥伴大會”上,馬化騰表示希望能打造一個全用戶的“寬平台”,或許就是騰訊于各行業廣泛投資的最終目標。騰訊創始人馬化騰投資希瑪眼科,也是在爲這個目標服務。

用通俗的話來說,騰訊希望能打造一個生態圈、生態圈內企業互利共贏,而騰訊自己則抽身出去做生態圈的管理者。因此騰訊將自己旗下業務分拆、獨立上市,希望他們自負盈虧。但只有騰訊自己的業務,生態圈顯然是不完整的,所以騰訊還需要將更多的外部公司拉近自己的生態圈中,投資就是一種行之有效的手段。

聚光燈下,是喜是憂?

對于此次焦點中心的另一家公司——希瑪眼科來說,騰訊創始人馬化騰的投資爲其帶來了大批的投資者,同時也爲其帶來了風險。過早地被貼上“騰訊系”的標簽、一舉一動時刻被全民關注、乃至于被市場過高的期望,是好是壞還很難說!

本來上市就意味著希瑪眼科將承擔來自投資人的盈利預期,馬化騰的投資則進一步將投資者的預期拉高,這意味著希瑪眼科在以後的日常運營中要承受的壓力更大。如此高調的上市,也引起了希瑪眼科競爭者和潛在競爭者的關注,市場競爭也會加劇。加上騰訊的老對手——阿裏也在布局醫療行業,如果不慎被卷入AT兩家的競爭中,希瑪眼科要承受的壓力又會大上不少。

何況希瑪眼科作爲一家公司也並非十全十美,正如聆訊後資料集中提及:希瑪眼科非常依賴其主席、行政總裁兼執行董事林順潮醫生的領導、服務及個人聲譽。在過去3各年度內,林順潮醫生爲希瑪眼科帶來的收入占比分別爲42.6%、44.6%和32.8%,雖然此占比有下降趨勢。但是,在營收占比下降到一定比例之前,任何可能的原因導致林順潮醫生不能繼續在希瑪眼科供職,對希瑪眼科的發展都將産生很大的不利影響。而由于行業性質原因,希瑪眼科有面對醫療事故、醫療疏忽等的風險。在全民關注的聚光燈下,類似不良信息的傳播和影響力也將大大增加。

■ 作者:熊思怡
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章