2018年10月17日 下午11:44 (香港時間)

港交所(00388-HK)李小加:擬建議撤銷股票印花稅

日期:2018年01月08日 下午08:44

港交所(00388-HK)希望提高香港市場的競爭力,正研究各個方案,以便利投資者交易,並讓交易更具成本效益。港交所行政總裁李小加接受彭博訪問時表示,正考慮推出多項措施,以提高港股成交量,包括計劃建議撤銷股票印花稅。

李小加指出,港交所擬簡化部分使用抵押品的管理規定,以及取消或下調股票印花稅等,以促進港股成交。不過,一些措施須先得到證監會及政府批準方能實行。

早在2017年10月份就有消息稱港交所考慮要求政府下調印花稅,這是對征稅評估的一部分。當時針對這一說法,香港交易所發言人表示,港交所經常與監管機構和政府就影響香港市場的政策事宜進行磋商,但她對解決印花稅問題的具體計劃不予置評。

香港財經事務及庫務局發言人表示,印花稅是政府穩定的收入來源,任何下調或取消印花稅的建議都需要審慎評估。

當時機構也紛紛發表評論表示短期減股票印花稅機會不大,因香港稅基窄,股票印花稅是港府主要收入來源之一。當時李小加也表示印花稅是政府重要收入來源,相信不會輕易改變。

港交所亦一直有就市場交易成本問題與政府討論,未有放棄。但印花稅是政府重要收入來源,港交所明白任何調整均須審慎考慮,亦理解政府現時沒有計劃改變印花稅收。

此外,港交所亦正考慮以早期試點計劃,在部分新產品推出時,向市場提供回傭。雖然此做法在美國等先進市場甚為普遍,但本港證監會目前仍禁止提供回傭。證監會發言人表示,當港交所遞交建議後會作出檢討。港交所發言人則稱,有關詳情將適時公布。

股票印花稅是本港的股票買賣的交易費用之一,股票轉讓時,買賣雙方均須分別繳納每宗交易金額0.1%的股票印花稅。去年10月,市傳曾傳出港交所擬要求政府取消或下調股票印花稅,包括要求與內地印花稅一致。中國現時只會向其中一方收取成交金額0.1%的費用,而經常買賣的債券及基金更免收印花稅。不過,李小加其後否認有關傳聞,政府亦隨即表示未有檢討股票印花稅的計劃。

港股向歷史高位進發、大市成交旺盛,以及有傳小米年底來港上市,均利好港交所近日股價,今天以高位262元收市,創2015年7月以來新高,升3.48%。

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章