2018年07月23日 下午08:05 (香港時間)

馬雲:我是半個香港人 認真考慮回香港上市

2018年01月08日 下午09:09

阿里巴巴集團主席、浙商總會會長馬雲,1月8日晚出席浙商總會香港浙商聯合會成立儀式。

馬雲2017年8月在杭州與特首林鄭月娥會面。他回憶去年20分鐘的交流,他提出了香港需要創新,而阿里就曾跟香港擦身而過;此外他又建議給予年青人更多機會,為他們減稅、創造就業機會。現在,香港在推動同股不同權方面,已發生了巨大的變化,他還說,說對的事情容易,但很多時不敢做對的事情,因為總有反對的人;他現在看到了執行力很強的政府。今後,阿里將更多投資於香港,加大對香港的參與力度,為香港帶來更多就業、稅收和技術。阿里每年都提供100個青年培訓機會,期望香港年青人把握國家發展機遇。

會上,特首林鄭月娥主動邀請阿里回香港上市,馬雲回應,攪政治的人敢於這樣說話,他會認真考慮回香港上市。

馬雲大力稱讚香港為浙江帶來的貢獻。當年董浩雲等浙商走出去,便是來到香港;即使是現今的浙商走出去,第一站仍然是香港。而馬雲自稱,自己也是半個香港人,因為阿里巴巴1999年也是在香港註冊成立,當年管理層也以港人為主;而阿里第一次上市,也是選擇了香港。除了杭州,馬雲逗留最多時間的地方,也是香港,以及北京。

他對香港充滿希望,形容香港是個包容性強的地方,把東西方結合得最美。他又指出,現在已進入了新時代,新技術帶來新機遇;未來的貿易是在互聯網進行,貿易不再以標準箱來計算,而是以包裹數目計算,希望香港與浙江兩地携手合作發展。

文:周燕芬

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章