2018年04月24日 上午09:04 (香港時間)

重磅承諾! 馬雲認真考慮林鄭月娥的美意

2018年01月08日 下午09:14

在錯失阿里巴巴的5年後,香港終於要放開同股不同權的上市限制。這應該是香港市場近20多年來最重大的一次上市改革,這改革,為香港資本市場帶來新光輝一頁。

特首林鄭月娥1月8日在香港於浙商總會香港分會成立儀式上,邀請馬雲的阿里巴巴重返香港上市,因為香港有機會於2018年中推出同股不同權。阿里巴巴主席馬雲回應:「攪政治的人敢於這樣說話,他會認真考慮回香港上市。」  

他回憶去年20分鐘的交流,他提出了香港需要創新,而阿里就曾跟香港擦身而過。現在,香港在推動同股不同權方面,已發生了巨大的變化,他還說,說對的事情容易,但很多時不敢做對的事情,因為總有反對的人;他現在看到了執行力很強的政府。今後,阿里將更多投資於香港,加大對香港的參與力度,為香港帶來更多就業、稅收和技術。

的確,林鄭月娥上場後,她力谷很多改變。為保金融中心吸引力,為了迎合新經濟這役浪潮。香港股市於2017年12月15日收市後,港交所就《有關建議設立創新板的框架諮詢文件》公布諮詢總結,終於放行讓不同股權架構(WVR,Weighted Voting Rights)的新經濟公司來港上市。

港交所此次改革,劍指內地高成長、大型新經濟公司。用港交所行政總裁李小加的話來說:「我們無意改變任何投資者對於這類多元化公司的既定喜好,我們只是想把上市的大門再開得大一點,給投資者和市場的選擇再多一些,因為不想把非常有發展前景的新經濟公司關在門外。」

從2013年起,阿里巴巴與港交所就上市事宜展開多次斡旋。馬雲提出「A、B股」上市方案遭拒後,再度拋出「合夥人制度」上市。馬雲希望借「合夥人制度」這變相的同股不同權,保證阿里創始團隊始終掌握公司控制權。

堅持「同股同權」的香港最終拒絕了阿里巴巴的上市申請,馬雲領軍阿里巴巴赴美敲鐘,2014年9月20日在美股紐交所掛牌上市。

但當時的香港顯然並不認為自己錯過了什麽。總裁李小加在阿里上市後回應:「為阿里巴巴祝福,也同時為香港感到自豪」,「因為我們堅持了香港法治社會的原則。我們不會為短期利益,而犧牲長遠利益。」

香港花了整整5年,才逐漸意識到拒絕阿里巴巴是一個巨大的錯誤。

所幸,香港正在改變,一切還不太晚。港交所(00388-HK)主席周松崗較早時透露,現時已接獲超過十家新經濟公司查詢,探討來港上市的可行性,當中包括第一及第二上市,他們主要是內地新經濟公司。

從接近小米的高層人士處獲悉,小米上市時間已定於今年年底,但具體月份還沒有敲定。消息人士稱,小米將會選擇在香港上市。小米對此表示不予置評。

另外,有接近小米高層人士透露,雷創辦人軍確實在11月份與投行進行了接觸,並作出了2000億美元的估值目標(1.56萬億港元),並獲到投行認可,料將超越阿里巴巴2014年上市時的估值1690億美元。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
下一篇新聞 : 09/01/2018 香港期指夜市收報30869點
相關文章