2018年04月21日 下午09:48 (香港時間)

【港股午評】大市終破三萬一 騰訊(00700-HK)內險報捷

2018年01月09日 上午12:47

港股今日終於升穿31000點,相信對此時刻投資已等待了很久,今次大市可以突破31000點,既有股王騰訊控股(00700-HK)的加持,亦有內險股及香港交易所(00388-HK)的共同努力。

恆生指數中午收市報31014點,升115點,國企指數中午收市報12274點,升39點,成交額為751.56億元。

騰訊今日再創新高,曾高見446元。回想上月初騰訊股價失守400元時,即時有投資者擔心騰訊股價會持續尋底。結果呢,在一個月後再創新高。在現階段騰訊股價仍有機會上揚,亦保持過去的說法,無需要考慮何謂高位。總之投資者認為自己持貨時覺得舒適,又或者目前並不急於套現,可以繼續持有。反之若投資者認為騰訊已到了高處不升寒之時,便可以考慮先行沽貨離場。其實投資是否可以取得更理想回報,取決於時機捕捉,與投資者本身心態。若投資者不急於沽貨離場,自然有機會可以「放長線釣大魚」。一般而言只要投資者心儀的對象屬持續增長型,投資者在入市後又不太急於出貨,往後取得理想回報機會自然大增。可是不少投資者習慣要在短時間內獲利,結果不斷短炒,最終因為涉及的交易成本足以拖低回報。

同時在買賣此等藍籌股時,投資者不應以孖展形式進行投資。當市況處於投資者預測的走勢時,利用槓桿可以增加投資回報。可是當市況走勢逆轉時,利用槓桿的投資者便有機會面臨更大的損失。真正導致投資者虧損大增,其實與槓桿操作有關,希望投資者減少以槓桿形式作出投資。

騰訊以外,內險及港交所亦為今日大市可以突破31000點的功臣,特別是內險股,隨著大行發表報告上調目標價後,多隻內險股上揚,中國平安(601318-CN)(02318-HK)H股半日升逾2%。在現階段內險股可以繼續留意。

醫藥股今早獲投資者支持,相關股份走勢相對波動,投資者不宜太輕率。

2018年1月9日中午12時47分

文﹕張偉倫

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章