2018年07月22日 上午08:51 (香港時間)

【港股解碼】產業趨勢變革孕育投資機會,不一樣的2018

2018年01月09日 下午01:11

2018年,恒指於首個交易日以1.99%的漲幅再次站上3萬點大關,並持續走強,以創下階段性新高的方式,宣告自己的強勢歸來,給市場撒下一片紅包,“熟悉”的恒指又回來了。筆者在之前的文章中也說過,港股市場今年表現或遜於2017年,但仍有機會存在,那麼,在新的一年中,如何把握住這些機會?

“天下大勢,浩浩蕩蕩”,事物潮流的發展規律聲勢浩大,作為投資者,順應規律做事,才能事半功倍並邁向成功,因此,尋找即將爆發的優質產業,選擇合適標的耐心持有方為上策。筆者總結了部分2018年可能出現爆發的產業和優質標的,給大家做個參考。

1.5G產業

5G作為新一輪全球競爭的產業制高點,一舉一動都牽扯著市場神經。5G的影響力不亞於電力的發明與應用,它將成為一種“通用技術”,成為世界經濟發展的新引擎,5G帶來的不僅僅是數據傳輸速度的加快,更重要的是其對資訊傳播方式的改寫,5G產業的發展,關係到新時代萬物互聯的實現。現在所說的智能時代,只是物聯網時代的雛形,而5G的發展,便是物聯網時代發展的關鍵開關,5G的建設,已上升至國家戰略級別。

2017年,5G進展取得不錯成績,中國也成功進入了全球5G產業第一梯隊,2017年12月1日,發改委對外發佈了關於組織實施2018年新一代資訊基礎設施建設工程的通知,2018年各地將進一步推進5G信號的研發工作,至少5個城市開始開展5G網路建設,基站數量不少於50個,可見,5G產業在2018年將逐步落地,其帶來的市場也將使相關企業受益。

2. 金融保險行業

談到金融行業,那就不得不提美國加息,2017年,美聯儲分別在3月、6月和12月加息,三輪加息之後,再扔出一重磅炸彈“稅改”,以謀求退出量化寬鬆政策後美國利益的最大化。目前雖是新年伊始,但市場已開始討論2018年美國加息時間及次數,美國加息已進入週期,估計本年度加息多於三次,預期下半年加息步伐加快,為有效阻止資本外流,香港市場或將跟隨美國加息以維持對資金的吸引力,銀行的存貸息差由此擴大,保險股也將因債息持續上升而從中受益。

3.汽車行業

中國是全球汽車行業的最大市場,2017年,新能源汽車、無人駕駛紛紛挑動著市場神經,但在2018年,筆者覺得汽車行業的最大變革非新能源汽車莫屬。2017年1—11月,新能源汽車累計銷售60.9萬輛,同比增長51.4%,預計2018年我國新能源汽車銷量將達100萬輛,新能源汽車的發展已勢不可擋。

自2018年1月1日起,對購置1.6升及以下排量的乘用車恢復10%的法定稅率徵收車輛購置稅,而新能源汽車仍實行車輛免購置稅,政策對新能源汽車進一步利好,除此之外,新能源汽車積分制的運行也意味著補貼政策的收緊,對不合格企業形成淘汰,強者恒強的基調初步確定,2018年的新能源汽車將是一大機會。

4.房地產

房子歷來是老百姓關心的話題,2017年的樓市也讓人頗感意味,對於樓市來說,2017年可謂是樓市調控最嚴厲的一年,據不完全統計,已有超百城發佈150餘次樓市調控,熱點城市不斷限購、限貸、限價、限售、限商等政策影響,內房股遭集體下調,但隨著房企相繼展現出的強勢業績,碧桂園、萬科、恒大銷售數據均突破5000億元,市場悲觀情緒有所修正。

關於2018年樓市政策走向,住建部也有所定調,住建部提出“滿足首套剛需、支持改善需求”,樓市政策基本保持不變,但庫存較高的城市去庫存仍將延續,以及2018年超預期的580萬套棚改計畫亦對樓市形成一定支撐。據中金公司數據顯示,2017年11月一二線城市銷售面積同比增長7%,是年內重拳調控下的首次正增長,其預計,2018年一季度、一二線城市銷售增速將超10%,內房股的反彈將迎來一些機會,花旗認為,預計2018年地產行業的超級整合者將於今年繼續跑贏大市。此外,加快建立租購並舉的住房制度已成為大勢所趨,其已成為完善樓市長效機制的發力點。

5. 光伏新能源

光伏行業雖已發展十多年,但2017年對於光伏行業來說,是個全新的開始。2017年國內光伏產業分佈式呈現爆發趨勢,前三季度實現裝機15GW,同比增長300%,而自2013年推廣分佈式模式以來,截止2016年底,國內分佈式累計裝機僅10.32GW。分佈式模式得以在2017年呈現爆發式增長,得益於行業內生性的改善,主要體現在裝機成本持續下降,分佈式電站收益率上升,以此帶動了企業重心轉至分佈式,市場環境改善明顯。

政策方面,發改委、能源局發佈了《關於開展分佈式發電市場交易試點的通知》,開放分佈式電站售電,有利於市場後期發展。2017年12月22日,國家發改委發佈《關於2018年光伏發電專案價格政策的通知》,明確光伏地面電站電價下調0.1元/KWH,分佈式光伏扶貧專案補貼標準保持不變,2018年國內光伏裝機有望超預期,預計達到55-60GW左右。

6. 科網股

科技、互聯網板塊是近些年來獲利最大的板塊之一,2017年的港股市場,科網股無疑是最亮眼的主力軍,縱觀去年市場,科網股大多數時間領漲,估值也已不便宜,但作為具有時代意義的科技、互聯網板塊,仍有機會存在,市場格局逐步清晰,強者恒強趨勢明顯,因此,板塊之中的龍頭企業估值切換後將進一步釋放價值。

7.醫藥行業

2017年是醫藥政策大年,僅國家級檔已超300餘份,涵蓋醫藥、醫療、醫保及流通四大領域,為醫藥行業的發展提供了政策支持。2017年1月,《關於在公立醫療機構藥品採購中推行“兩票制”的實施意見(試行)的通知》出臺,有利於深化藥品改革、提高行業集中度,促進醫藥行業健康發展,並於2018年全面實施。

2017年2月14日,國務院印發《“十三五”國家藥品安全規劃》,旨在保障公眾需求,提高監管,鼓勵研發創新,確保用藥安全。2017年6月20日,為鼓勵新藥上市,滿足臨床需求,《關於調整進口藥品註冊管理有關事項的決定》獲得通過。2017年10月8日,《關於深化審評審批制度改革鼓勵藥品醫療器械創新的意見》從改革臨床試驗管理、加快上市審評審批、促進藥品創新和仿製藥發展等六大方面提出36條具體意見。

時隔30餘年,我國首部《中醫藥法》於2017年7月1日正式落地實施,從2017年醫藥行業政策所涉及的廣度及深度看,醫藥行業將加速發展,但在各項政策的逐步落實下,行業分化趨勢也將加劇,隨著內地醫藥端消費升級,企業研發將驅動用藥結構升級,部分優秀公司或將脫穎而出,帶來投資機會。

對於未來,朦朧而未知,有機遇亦有風險,若能撥開迷霧,梳理脈絡,看清趨勢,把控風險抓住機遇,對於投資將大有裨益。筆者始終覺得,產業趨勢的變革難以阻擋,變革所帶來的機會也更容易把握,洞悉趨勢變革的到來,會讓投資如虎添翼。面對新一年的機會,你準備好了嗎?

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章