2018年01月24日 上午09:34 (香港時間)

【港股解碼】迎宏控股IPO,欲成醫療器械塑膠零部件小巨頭?

2018年01月09日 下午01:22

迎宏控股(08513-HK)將於1月19日在香港創業板上市,公司總部位於新加坡,專注於製造及銷售一次性醫療器械的注塑塑膠零部件及提供開模服務。據歐瑞報告,2016年,集團在新加坡經營精密工程行業醫療器械分部產生收益的公司中排名第七位,從此數據看,迎宏控股在行業中也算小有名氣,那麼,公司的質地究竟如何,是否值得投資者買單呢?

  注塑行業變革

  隨著全球醫療保健消費支出的日益攀升,醫療器械、設備及醫藥產品消費支出呈平穩發展態勢,2012年2016年,全球醫療器械市場規模年複合增長率為6.2%,預計2017至2021年複合增長率為6.3%,得益於醫療器械市場的持續增長,醫療器械注塑行業也將穩步發展。

  近年來,精密注塑成型代替傳統注塑成型市場,成為注塑行業新貴,新加坡注塑成型行業發展相對成熟且先進。2016年,新加坡醫療器械PPIM(精密注塑)分部市場規模以約9.3%的複合年增長率快速增長,達8.78億新加坡元,約42.81億元人民幣,預計從2017至2021年,市場複合年增長率為5.7%。

  傳統注塑向精密注塑的轉變,也在產品類別中有所體現,HS 9018是傳統注塑的代表,指醫療過程中使用的儀器及器械,包括低端、高端分部儀器。由於精密工程技術的逐漸發展,製造商的重心逐漸轉至HS 3822,此系列的產品主要包括診斷或實驗用試劑,新加坡在HS 3822系列產品下錄得穩定出口增長,2012年至2016年的複合增長率為21.7%,且預計增長趨勢將持續,2017年至2021年預計增長率為20.7%。而HS 9018將保持下滑趨勢,預計2017年至2021年,其複合增長率為-7.2%。從以上數據能看出,在醫療器械注塑行業穩步發展下,隨著傳統注塑向精密注塑的轉型升級,注重精密注塑,抓住以HS 3822系列產品為核心的產品戰略佈局是在接下來幾年中快速成長的關鍵,總體來說,行業穩步發展,市場變革中藏有發展機遇,迎宏控股於2016年在新加坡醫療器械精密注塑方面收益排名第七位的成績,說明公司由傳統注塑向精密注塑的轉型升級初見成效,佔據一定行業變革優勢。

  

  圖:整理於招股說明書

  業績穩定發展

  迎宏控股的注塑塑膠零部件分為組件和子組件部件兩種,可用於多種醫療用途,如呼吸產品、透析產品、血袋產品、給藥產品及診斷工具;而開模服務,就是為製造注塑流程中使用的模具所提供的服務。注塑塑膠零部件的營收占公司銷售額的大頭,比例高達90%以上。

  公司的產品,主要銷售於亞洲和歐洲,亞洲包括新加坡、印尼、印度及越南,歐洲包括愛爾蘭及德國,亦有少部分產品銷往巴西和美國。綜合2015年以來的銷售額地域劃分數據看,公司的主戰場在亞洲,亞洲銷售額約占總銷售額的70%,30%的銷售額來源於歐洲。但亞洲銷售額占比雖高達70%,產品毛利率卻遠低於歐洲,歐洲毛利率約為亞洲的3倍,這說明公司產品在亞洲市場面臨較大的競爭壓力。

  

  圖:整理於公司公告(單位:千新加坡元)

  從公司近兩年的營業數據看,發展穩定,2015年、2016年至2017年上半年,公司收益均穩步上升,毛利也由2016年上半年的185萬新加坡元增至2017年上半年的208萬新加坡元,但由於毛利率微降,以及2017年上半年新加坡政府補助的減少,期內溢利稍有下降。

  

  圖:整理於招股說明書

  首條微流控生產線打造競爭力

  集團於1981年開始營業,自1990年便專注於設計及製造精密注塑模具,2014年,ETPL(新加坡科技研究局的商業化架構)就涉及ETPL及SIMTech(新加坡科技研究局的研究機構)的多邊合作與集團接洽,透過此次合作,集團開始了與下一代微流控制診斷工具的公司合作滲透至醫療診斷市場,Inzign(迎宏控股的間接全資附屬公司)並已於2015年開始運營新建的1萬級無塵設施以此開發微流控設備。2017年10月,集團與一間新加坡生物科技公司達成合作協議,以就其微流控器械建設生產設施,這是集團的首條微流控生產線,預計將於2018年下半年開始試產,這將加大公司在市場之中的核心競爭力。

  對於上市後籌集資金的合理使用,也將提高公司的綜合實力,就打造核心競爭力而言,公司欲將所得款項淨額的約69%用於提高及豐富集團有關微流控、液體矽橡膠及無菌包裝的能力及加強注塑業務。所得淨額的約11%將用於提高工具功能。

  注塑行業的房地產公司

  公司亮點頗多,但風險也不少,2015年至2016年,集團五大客戶的營業額占總營業額的比例分別為99.8%、99.7%,客戶過度集中,所幸五大客戶中,大部分與集團維持超10年的業務關係,相對穩定。其次,公司市場主要面向海外市場,匯率的波動容易對公司業績產生影響,且印尼有集團分公司,印尼目前面臨各類社會及政治問題,政治的不確定性及社會動盪會對公司經營造成負面影響。

  公司高負債亦是風險所在,據2017年上半年報,公司流動資產835.24萬新加坡元,流動負債733.56萬新加坡元,流動比率1.14倍,資金周轉能力偏慢,公司總資產1173.13萬新加坡元,總負債952.07萬新加坡元,負債比率高達81.16%,注塑行業做出了房地產的感覺。

  

  圖:整理於wind資訊 (單位:萬元新加坡元)

  公司所處行業穩步發展,於精密注塑業務有一定優勢,業績穩定,上市後公司資金流能有所緩解,所得款項的落實及首條微流控生產線的投產將進一步加強公司核心競爭力,但高負債及印尼市場所面臨的風險增加了公司經營的不確定性,綜合來看,筆者對迎宏控股持謹慎態度。

  作者:楊世宏

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章