2018年01月24日 上午09:41 (香港時間)

【港股解碼】涪陵榨菜5萬噸蘿蔔項目叫停的背後:還是個做榨菜的

2018年01月09日 下午06:42

榨菜之鄉美名揚

還記得上世紀90年代前後家中常備的涪陵榨菜嗎?

涪陵民間常言:"好看不過素打扮,好吃不過鹹菜飯"。新中國成立初期,1953年,涪陵榨菜就被國家納入二類物資管理,由中商部計劃調撥,成爲定量供應各省、市、自治區以及軍需、出口的主要商品。

而1995年,涪陵被命名爲“中國榨菜之鄉”,從此這裏的榨菜行業更加一發不可收拾,産品傳運到國內各省市,幾乎每家小超市的食品區都可以找到涪陵榨菜的影子。到了2008年,已經家喻戶曉的涪陵榨菜順理成章地被列入“國家級非物質文化遺産”保護名錄。榨菜之鄉已揚名天下。

總結來看,涪陵榨菜的走紅源自它的貨真價實、價廉物美,是價格較低的大衆食品,而且還算得上是高營養、低熱量,因此老少婦孺皆宜。但環境是不斷變化的,在民衆的生活水平、購買力提高時,就像是經濟學中的“吉芬商品”,相對價格降低了,對之購買的意願反而沒有提高。

多元化出師不利

最新消息稱,涪陵榨菜在遼甯錦州投資7.6億元建設的5萬噸蘿蔔生産線項目宣布暫停。分析認爲,蘿蔔生産線項目的初衷在于擺脫對單一榨菜品類的依賴,擴大生産線,但是在實施過程中並沒有取得實質性進展,由于制作過程中存在的腌制液、生産廢水、廢渣等因素,産生了環保問題成爲阻礙之一。

查閱涪陵榨菜近年財報發現,2010~2015年,榨菜營收占其總營收的比例均超過90%,2016年占比則爲87.93%。2014年開始推出了海帶絲、蘿蔔幹等新品,但效果一般,至2017年上半年,榨菜業務營收6.71億元,依然占到總營收的84.64%。

圖爲2017年上半年涪陵榨菜部分分産品營業收入及占比,圖源:涪陵榨菜2017半年報

所以,“涪陵榨菜就是做榨菜的”這一基本定位在未來幾年依然不會一下子改變,其他分産品如蘿蔔、泡菜、醬油雖然同比增速普遍達到60%以上,遠超榨菜的23.69%,但是由于所占比重較低,難以撐起公司的“大盤”。加上被給予厚望的7.6億元蘿蔔生産線被暫停,涪陵榨菜的多元化戰略出師不利。

單一定位更沒有退路

從整個行業來看,榨菜、泡菜的生産地主要集中在重慶、四川、浙江等地,區域特征明顯,容易發生外部規模經濟和生産力的相互滲透,准入門檻低,所以整體利潤率都不高,是一個完全競爭市場。烏江以外,其他出名的品牌還包括惠通、銅錢橋等,隨著消費市場升級,榨菜、泡菜行業的市場集中度正在逐年提升。

因此,隨著人均收入的提升,如果榨菜、泡菜行業視之爲機遇,不停留在低檔的“吉芬商品”的定位,繼續堅定的實行多元化、多價位、多口味,細分升級,滿足高中低各個消費層次的消費需求,那麽,行業依然會有很大的發展空間。

作者:張欣然
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章