2018年10月20日 上午09:47 (香港時間)

【港股解碼】康臣藥業:這家大漲的腎藥公司真的被低估了嗎?

日期:2018年01月09日 下午06:53

近日,一家在港股上市的醫藥公司--康臣藥業(01681-HK)被國內多家證券研究機構評爲“被低估的優質品牌中成藥生産商”。這一論調引起了很多投資者的興趣,因2017年年初康臣藥業最低只有3.6港元/股,但如今在2018年1月9日盤中已達到最高8.23港元/股。股價連翻2倍有余的股票如今依然被稱“低估”,難道這家公司的成長性真的有那麽好嗎?

康臣藥業的主營業務情況如何?

康臣藥業是一家在國內主要從事現代中成藥及醫用成像對比劑研究、制造及營銷爲一體的藥業公司。其中,尿毒清顆粒及钆噴酸葡胺注射液是集團的兩大主要産品。而這個尿毒清顆粒及钆噴酸葡胺注射液則是醫學上專門用于治療腎病等相關疾病的藥物。作爲康臣藥業的核心産品尿毒清顆粒,現已完成了慢性腎病循證醫學臨床試驗且療效顯著。目前尿毒清顆粒在最新的國家醫保目錄中已從醫保乙類藥物升級爲甲類,在發展方面,研究機構給出的預測是尿毒清顆粒將高于行業增速進行發展。

(單位:萬元人民幣)

從康臣藥業的主營業務經營情況來看,在2017上半財年,公司實現營業總收入達到7.69億元人民幣,同比增加69.96%;淨利潤達到1.85億元人民幣同比增加27.11%。與近三年經營業績數據對比來看,公司在2017上半財年業績增速得到較大回升,整體增速水平回到2015年的水平,這與公司積極擴展國內腎病藥物市場有關。

康臣藥業還在2015年8月入股了國內著名中成藥生産商玉林制藥,基于玉林制藥銷售網絡將維持快速擴張以及其公司利潤率維持在較高水平等諸多因素,導致公司目前仍有較大的上漲空間,康臣藥業因此得以持續發展。

康臣藥業的財務狀況與成長性如何?

(單位:萬元人民幣)

雖然康臣藥業被諸多機構看好,但這並不表明公司的發展一定順風順水。從公司2017上半財年的應收賬款情況來看似乎反映了一些問題。2017上半財年康臣藥業應收賬款合計7.73億元人民幣,占同期營業總收入的100.5%。與此同時,2015至2017半年度,公司應收賬款複合年增長率達到51.67%。而且在2017上半財年,公司應收賬款金額與公司存貨存在同步大幅增加現象,這些數據說明公司在2017年在市場擴張過程中受到了一定阻礙。雖然營業收入上漲了,但是對于下遊經銷商的應收賬款卻急劇上升,說明在市場擴張過程中,康臣藥業可能遇到了與下遊經銷商之間的信任問題。

從營運數據也可以看出,公司在2017上半財年的應收賬款周轉率較上年同期大幅下降,可見康臣藥業在于經銷商的磨合方面做得並不盡如人意。而且公司同期存貨大幅上升,存貨周轉率持續下降說明公司在藥物銷售過程中或遇到銷售不暢的問題,市場滲透率還有待提高。

在償債能力方面,公司2017上半財年資産負債率較上年同期有較大增長,說明公司目前正在通過融資舉債的方式進行市場擴張,如果債務持續增長,公司未來可能會面臨一定的償債風險。

現金流方面,公司在2017上半財年的經營現金流淨額遠低于同期淨利潤水平,說明公司目前的獲利能力較弱,不過這一情況與公司目前處于市場擴張的現狀有關。不過三年籌資現金流淨流出的情況依然說明公司目前存在一定的償債風險,公司需要不斷改善財務結構。

但爲何在康臣藥業存在一定財務問題的情況下,衆多機構依然對這家公司給出高評價呢?

從營業利潤率方面將康臣藥業與同行業作一對比,在港股同行業中,康臣藥業的營業利潤率目前處于較高水平,說明公司在未來依然可以維持高利潤增長模式,今後的業績情況將會好轉。

而在同行業毛利率對比情況來看,康臣藥業主營的腎藥藥物的毛利率在同行業中也排行較前,說明公司未來的獲利能力仍能進一步提高,且成長空間較爲可觀。

而且在估值方面,機構對于康臣藥業的觀點是“初步預計公司2017E淨利潤爲約3.8億人民幣,EPS爲0.43元人民幣,公司目前股價對應15.1倍2017EPER,2018年後業績還將維持穩定增長,因此公司目前估值偏低。按照目前的市場情況及交投情況,公司有望于2018年2月入選深港通名單,估值有提升空間”(中泰證券)。由此可見,即使康臣藥業在2017年股價漲幅較大,卻依然處于低估狀態,這一點值得投資者保持一定關注。

■ 作者|聶一洲
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章