2018年07月22日 上午08:56 (香港時間)

【港股解碼】中國天化工要“變天”賣茶葉了,新業務好混不好混?

2018年01月09日 下午07:07

1月7日晚間,港股主要從事化工行業煤相關化學産品制造與銷售以及電力與熱能生産及供應的上市公司中國天化工(00362-HK)公告宣布,以8580萬元(港元,下同)代價向兩名投資者沙濤及莫燦霖收購一家茶葉營銷商信陽毛尖,並將以發行股份方式支付代價。

據悉,中國天化工此次收購交易每股代價股份爲0.39元,較上一營業日(1月5日)收市價0.435元折讓約10.3%;2.2億股代價股份則相當于中國天化工擴大後已發行股本約16.54%,完成後賣方將以16.54%持股量成爲公司主要股東,中國天化工也借此收購案變相實現“易主”:

(截自中國天化工公告原文)

據中國天化工公告披露,此次收購的目標公司信陽毛尖主要在中國電子商務市場銷售信陽毛尖茶葉,並將促進信陽毛尖茶葉于中國以外地區的銷售。此外,信陽毛尖的兩間附屬公司已從供應商獲得了信陽毛尖茶葉的經營權;而河南信陽毛尖爲龍潭、五雲山及陸羽品牌的擁有人,其由信陽毛尖控股間接擁有約90.28%權益,成立于1989年,是國家級農業産業化重點龍頭企業,集團旗下核心品牌“龍潭”茶有50個系列近400款産品;至2013年公司下轄10個分公司,368家專賣店,在全國大中城市設立769家合作代理商,260家加盟專賣店。

同時,信陽毛尖的附屬公司中國信陽亦已獲供應商授權爲信陽毛尖茶葉于包括天貓及京東在內的電商平台的獨家分銷商,期限爲2018年1月5日至2028年1月5日。是以,中國天化工若就此發展茶葉業務也是很省心了,畢竟通過這次收購,這涉及線上線下、全渠道産業鏈的布局基本也都鋪好了路。

不但改行賣茶葉,還要改名信陽毛尖

總之一句話,中國天化工這次收購茶葉業務可不像是玩票的。那麽,這家化工行業出身的公司這是要徹頭徹尾地改行了?按照中國天化工自己的話說就是,過去數年集團受化工市場低迷的影響,不變通已然“混不下去”了,與其坐以待斃,不如選條路仔細闖闖;而審視信陽毛尖的背景及茶葉市場的潛力,公司也看好中國茶的長遠發展。

對于改行賣茶葉,中國天化工倒是顯得信心滿滿,其在公告中就表示,公司認爲茶業務將成爲集團未來主要收入及利潤來源之一,還拍板建議更改公司名爲“信陽毛尖集團”以匹配集團未來發展:

(截自中國天化工公告原文)

這一看不得了,好一個中國天,這“天”也變得忒快了點。咱這就來看看,這些年的中國天當真要在化工行業混不下去了嗎?

在“低谷”徘徊多年,業績連虧難見起色

其實這家公司也算上市日久了,其最早在2001年5月2日便登錄港交所正式挂牌,彼時名爲“東君化工集團”,于中國從事制造石油精煉産品業務並主要生産及銷售潤滑油脂、防腐塗料及柴油機油複合添加劑。2002年東君化工集團改名爲“大慶石油化工集團”,並成爲大慶市政府于香港及澳門地區的對外窗口機構,並協助大慶市企業于香港、澳門及海外國家尋找商機及籌集資金。2007年公司出售一家主要從事制造及銷售石油提煉産品業務的附屬公司Earlsmead ,主要業務開始集中于制造及銷售煤相關化學産品及生物化學産品以及生産與供應電力及蒸汽,同年改名爲“中國天化工”。

在化工行業摸爬滾打多年的中國天,自2011財年錄得純利大幅倒退56%始,便進入了前文提及的行業“低潮期”。2011年12月底止中績轉虧後,中國天化工便開始了長達五年的連續虧損,直到2016年底中報因出售生物化學品業務錄得收益而扭虧,2017年6月底止財年亦由于同等原因扭虧爲盈賺了6848萬元:

如上表所示,2017財年的扭虧淨賺6848萬元,相比前五年動辄幾億元的虧損其實根本填不上什麽,但值得留意的是這一年公司收益銳增了1.72倍達到1.86億元,這也是中國天化工在持續經營業務方面幾年來錄得的久違而罕見的增長。而究其原因,主要是2017財年公司住宅供應熱能的面積雙倍增加帶動熱能及電力部營業額大幅增加以及于黑河的碳化鈣工廠恢複生産所致:

(截自中國天化工2017年度財報)

也就是說,2017年以來,中國天化工在老本行業務上的發展還是多少有了起色,但或許在虧損路上摔打了多年,中國天化工已經“怕了”,若新業務的開展能夠改善集團多年經營發展的被動局面,就此改行賣茶葉也未嘗不可,這也是集團轉型的契機之一。

新業務前景難言,港市“賣茶葉”也並不好混

說來中國天化工在過去其實也在業務發展方面有過諸多嘗試,2013年曾計劃與黑龍江黑河市合作投資經營煤礦,同年因搬遷生産設施還有意引內房發展商共同發展房地産項目;2014年計劃收購郵輪業務,不過其後告吹;2015年組合營投資生物能電廠;2016年發新股收購牡丹江物流中心股權,其後失效;2017年6月還收購了公共設施建設業務......而這一次開展新業務似乎比以往每一次都鄭重其事一些,畢竟公司可是直接宣布要改名了。那麽轉行在即的中國天化工,新業務發展前景又如何?

從公告披露的信陽毛尖成立後至今財務數據來看,自2016年12月14日至2017年12月31日期間,信陽毛尖尚未錄得經營溢利,惟有39萬元的資産總額:

(截自中國天化工公告原文)

最後,來看看投資者們原先熟悉的幾家港股上市茶企的經營情況,就撿天福(06868-HK)、龍潤茶(2898-HK)以及原來的坪山茶葉(00364-HK)來說吧,這幾家茶企作爲港股上市公司“前輩”目前經營現狀又如何呢?

從最近一次披露的報告期業績來看,似乎只有天福表現還過得去,龍潤茶自2017年6月15日因待發核數師就若幹附屬公司賬目記錄不適當相關審核公告而停牌,且至今未有明確複牌進展及定論;坪山茶葉則更甚,在舉債收購至遭遇清盤危機後已經更名爲“區塊鏈集團”,似已下定了決心要謀轉型另尋商機去了。下表所列爲天福截至2017年6月30日止中期業績、龍潤茶截至2017年3月31日止財年業績以及坪山茶葉(區塊鏈集團)截至2017年6月30日止中期業績情況:

可見就上述幾家茶企的發展情況來看,在港股“賣茶葉”也不是件容易的事,中國天化工真的准備好了嗎?其究竟能否改頭換面“逆天改命”,我們便拭目以待了。

截至9日收盤,中國天化工報0.46元,全日微跌1.08%。

■ 作者:彭小留
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章