2018年08月19日 上午12:18 (香港時間)

對沖基金創四年最佳回報 2018年的大趨勢是什麽?

2018年01月10日 上午05:00

據位於芝加哥的研究機構HFR統計,全球對沖基金行業在去年迎來了2013年以來的最佳年度收益,資產加權後的行業平均回報率為6.5%,押註股票類策略回報率最高為12%,領漲整個行業。

股票型對沖基金的策略包括多/空倉(long-short equity)、成長與價值、特定板塊等,去年回報率也隨全行業一道同創四年最佳。投資顧問公司Cambridge Associates對沖基金研究主管John Hansen表示,不少大型多/空倉股票策略的基金回報率都是雙位數,更小型的基金成績更好。

例如,Whale Rock Capital和Light Street Capital等小型股票類對沖基金的全年回報率為36.2%和38.6%,得益於押註了阿裏巴巴等熱門科技股。同類策略中最大的對沖基金之一老虎環球,截至去年11月底的回報率為27.5%,去年表現最好的股市策略偏向於醫療保健和科技板塊。

瑞信投行部董事經理和資本服務全球主管Bob Leonard對英國《金融時報》表示,多/空倉的股票策略很長時間都被列入觀察名單,就算很多投資者會因為去年回報率不錯而選擇留下,也不太可能增加資本配置。當前股市估值過高、本輪漲勢何時及怎樣結束未卜,一些機構投資者開始回撤。

他建議,如果投資者繼續認為發達國家的股市太貴,全球宏觀對沖策略應該是接下來的首選,因為更可以實現多樣化配置和各類資產的相關度降低。不過HFR發現,去年宏觀對沖策略的回報率為4%,與押註能源和原材料的策略一道,在同行業內表現最差。

最著名的例子是Caxton Global旗下的全球宏觀基金虧損了13.4%,行業大佬Paul Tudor Jones和John Burbank都在去年底關閉了旗艦宏觀基金。研究機構Eurekahedge對沖基金主管Mohammad Hassan表示,規模越小的宏觀類對沖基金風險偏好越高,反而賺得高回報。位於新加坡資產管理規模僅1.28億美元的PruLev Global Macro Fund截至10月暴漲47%,堪稱全球最佳。

對沖基金在金融危機以後的日子並不好過,特別是去年受到全球利率保持低位和波動性集體缺失的阻力。由於管理費用和基金表現費率過高,投資者開始轉向被動投資的指數型基金和量化基金。據彭博社,去年對沖基金關閉的數量連續第三年超過了新開數量,更多資金流向了大型對沖基金或是使用量化策略的基金,加速了對沖基金行業的內部整合。

華爾街見聞曾提到,很多傳統的對沖基金開始招收數據科學家和程序員,幫助其轉型成為量化對沖基金,預計今年量化對沖基金的資產管理規模會超過1萬億美元。量化基金領頭羊Two Sigma資產規模從2011年的60億美元暴漲至510億美元,超越了老牌對沖基金文藝覆興和DE Shaw。

投資咨詢公司Agecroft Partners首席執行官Don Steinbrugge表示,去年對沖基金行業的良好回報率會減輕持續了多年的資金贖回壓力,盡管今年的對沖基金資產管理規模會持續增長,但被迫關閉的基金數量也會上升。對沖基金行業仍然過度飽和,大約90%的基金都無法合理化高費率。

Cambridge Associates對沖基金專家Joe Marenda對彭博社表示,今年對沖基金還會面臨巨大挑戰,因為市場環境不會有很大改觀,更多的公司會選擇暫不上市,去年美股市場的上市公司數量約為3700家,僅為1996年的一半。更多的資金會湧入私募股權和債權類投資,盡管利率上行會提升宏觀策略類的盈利機會,但也不代表會跑贏行業或大盤。

本文來自華爾街見聞

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章