2018年04月20日 下午04:32 (香港時間)

比特幣ETF在美上市遇阻 三家公司“被約談”後稱已撤回申請

2018年01月10日 上午05:02

早前華爾街見聞曾援引紐交所文件稱,1月4日紐交所向美國證券交易委員會 (SEC) 提交了關於五只以比特幣期貨為標的資產的交易所交易基金 (ETF) 的上市申請。

然而短短五天後的1月9日,管理這些比特幣ETF的資管公司Direxion Asset Management,卻決定撤回相關申請;而在其向SEC提交的相關聲明中,Direxion給出的理由居然是“被約談”了。

聲明稱1月5日(即紐交所提交申請後的的第二天)SEC曾致電Direxion,電話中SEC官員表達了“對ETF主要標的資產流動性和估值的的擔憂” (“concerns regarding the liquidity and valuation of the underlying instruments in which the Fund intends to primarily invest”),並直接要求Direxion在解決相關擔憂之前撤回申請。

同樣被SEC“約談”的,還有另外兩家提交比特幣期貨ETF上市申請的資管公司,Rafferty Asset Management LLC和Exchange Traded Concepts LLC。這兩家資管公司本準備發行三只比特幣期貨ETF,但在被“約談”後,同樣以“對標的資產流動性和估值的擔憂”為由,撤回申請。

美國兩大監管機構在比特幣資產上的觀點分歧公開化?
去年12月,美國商品期貨交易委員會 (CFTC) 公布審查結果,允許比特幣期貨在芝加哥商業交易所 (CME) 和芝加哥期權交易所 (Cboe) 交易,為想從數字貨幣行情當中分一杯羹的機構投資者打開了大門。

然而短短一個月後,以比特幣期貨作為標的的ETF卻在被SEC“約談”後折戟。這標志著美國金融市場兩大監管機構——SEC和CFTC,終於就如何監管比特幣公開和對方唱反調了。

自從比特幣期貨推出後,就一直有資管公司醞釀用期貨作為標的資產,推出杠桿化的金融衍生品。如若比特幣期貨ETF成功上市,不僅將大大降低投資者參與到比特幣交易市場當中的門檻 (交易ETF不需要準備交易期貨所需的核定賬戶),同時投資者也無需承擔購買比特幣現貨的“有價證券”風險;然而,比起比特幣期貨,作為衍生品的比特幣期貨ETF價格波動將更加劇烈,更適於短線投機交易,而不鼓勵長線持有。

CFTC管不了現貨市場,而SEC也只能拿“有價證券”說事,在美國誰來監管比特幣都是一個急需解決對的難題。比特幣期貨ETF的出現,終於讓有權管轄基金的SEC可以在比特幣相關產品的監管上發聲,並把矛頭直指該ETF的標的資產——由CFTC管轄的比特幣期貨,並質疑該期貨流動性和估值方面存在問題。

CFTC vs. SEC:對比特幣究竟該樂觀鼓勵還是該狠心嚴管?
兩大機構的分歧公開化,其實從兩部門的主管官員,CFTC現任主席J. Christopher Giancarlo和SEC現任主席Jay Clayton公開發表的觀點中可見一斑。

這兩個人就如同美國金融監管看待比特幣資產的“兩極”:

Gicancarlo眼中盡是區塊鏈技術“挑戰傳統金融市場構架”的樂觀期待,並希望監管者不要過分嚴苛阻礙金融創新的正常發展(雖然他也聲明其個人立場不代表CFTC官方態度);

而在Clayton眼中,利用比特幣及其相關的初次代幣發行 (ICO) 妄圖不受監管地聚斂社會財富的行為,實質上就是在變相發行有價證券,在打政策的“擦邊球”。

究竟哪一種觀點占據上風,很可能將影響未來美國監管當局對於比特幣乃至數字貨幣市場的施政風向,CFTC與SEC未來在處置方式上的差異值得市場投資者密切關註。

本文來自華爾街見聞

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章