2018年05月21日 上午03:30 (香港時間)

短短五個交易日 標普500就逼近了大摩年終目標價

2018年01月10日 上午05:06

新年伊始,短短五個交易日,標普500就逼近了摩根士丹利2750點的年終目標。

匯豐2650點的年終目標點位,標普在2017年結束之前就已經突破。2017年,標普500指數62次刷新紀錄新高。

略顯“保守”的預期並不在意料之外。2016年年底,華爾街大型投行中對標普最有信心的年終預測,也不過是2400點,而標普500最終收在了2673.61點。

標普下一個要“攻克”的,可能會是花旗美股首席策略是Tobias Levkovich、美銀美林股票及量化策略主管Savita Subramanian的年終預期,2800點。

投行還在調高2018年的預測。瑞信Jonathan Golub認為標普2018年終能到3000點,此前其預期為2875點。

美股市場超買嚴重。彭博數據顯示,標普500的30日RSI(相對強弱指數)已經升至74,接近互聯網泡沫前的水平。RSI大於70為超買,小於30為超賣。

不過,這種不斷打破預期的漲勢,也有可能是下跌的前兆,“融漲”(Melt-up)一詞便用來形容這種狀況。融漲指資產出現出乎意料的、戲劇性的上漲,漲勢主要來自投資者不想錯過漲勢而蜂擁買入,而非基本面改善。融漲過後,通常會伴有市場下跌。

此前,資管公司GMO聯合創始人Jeremy Grantham在致投資者信中提到,美股正在進入融漲期,未來6個月到兩年裏,可能出現融漲期或泡沫結束期的可能性超過50%。(Grantham全文詳見:《大特寫 | 美股將進入牛市尾聲的暴漲階段!來自最堅定的“價資”大佬》)

那麽,美股的這種動力是否能維持下去?一周完成全年漲幅“任務”的標普,能把這份漲幅堅持到年底嗎?

先來看利好。經濟狀況甚佳,這一利好是全球性的。開年以來,重要經濟體的股指都出現了技術性超買。

而美國方面,特朗普推動通過的減稅政策,比任何時候都更顯著地推升企業的利潤預期。無論是制造業、就業市場或是房地產,各方面的數據都受到了稅改的提振。懷疑論者的日子越發難過。

美聯儲的態度也是另一個重要因素。低利率被認為是資產價格上漲的重要的原因,而市場近幾年也逐漸習慣於,像一個嗷嗷待哺的嬰兒一樣,在困難時尋求來自央行母親一般的關懷幫助。

結果是,雖然2014年7月,美聯儲主席耶倫首次發出了股市泡沫警告,稱生物股和社交媒體股“大幅拉升”。但她的警告似乎作用甚微,當年的標普比現在低了三成。

或許她的決心也不夠強烈。畢竟如GMO的Grantham所言,從格林斯潘、伯南克到耶倫,三位美聯儲主席都直言不諱地否認了泡沫的存在。

除非美聯儲做出一些實際的努力,來阻止目前的市場狂熱,否則這種融漲,就是大漲。

不過,雖然多頭認為,低利率時代,股市依然是追尋投資收益的好去處。但事實上,標普500的派息率已經跌到了1.75%,10年期美債的收益率還有2.5%。

如果這真的是一場與交易法則無關的、情緒性的“融漲”,現在應該做什麽?

Grantham的建議是,擁有盡可能多的新興市場股票,因其更有潛力。他還提到,願意投機的個人投資者可以考慮小幅對沖一些勢頭強勁的股票,主要是美國以及中國的一些明顯標的。

不過換個角度來看,融漲的意義是出奇大漲後的下跌。即使音樂有可能會在今年停止,抓緊目前的融漲行情來降低股票風險,依然能在好時光裏收獲不凡。

本文來自華爾街見聞

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章