2018年05月21日 上午03:37 (香港時間)

衛計委要求充分發揮中醫藥特色優勢 做好流感預防救治

2018年01月10日 上午08:28

衛計委1月9日印發《關于做好2018年流感防治工作的通知》,要求切實做好流感醫療救治工作,保證人民群衆的健康和生命安全。強調醫療機構采購足夠的抗病毒藥物,保證抗病毒藥物及時足量供應。充分發揮中醫藥特色優勢,聯合應用中醫藥技術,努力提高臨床療效。

中藥在預防和治療流感方面有獨特的功效。中藥的治療作用比較廣泛,能夠抑制緻病菌、抗病毒、抑制炎症反應和解熱,特别是流感高燒不退,中藥解熱作用更為明顯而且安全。另外中藥還有一個特有的功能,就是調節免疫力。可以說,中藥能夠實現“有病治病,無病防病”的作用。

上市公司中,以嶺藥業(002603-CN)主打産品連花清瘟膠囊被列入衛計委《流行性感冒診斷與治療指南》推薦用藥。“中藥連花清瘟治療流行性感冒研究”獲國家科技進步二等獎,是我國唯一獲此殊榮的治感冒抗流感中成藥。循證醫學研究結果顯示,連花清瘟膠囊在抗病毒作用方面與奧司他韋沒有差異;在緩解流感症狀,特别是退熱和緩解咳嗽、頭痛、肌肉酸痛和乏力等症狀方面更優。長生生物(002680-CN)旗下有流感疫苗産品。公司預計4價流感疫苗今年年底能拿到生産批件,明年將上市銷售。相較于目前市場上普遍的3價流感疫苗,可以提供針對更多類型病毒的防護。

來源:金融界網站

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章