2018年04月20日 下午04:32 (香港時間)

【港股解碼】華誼新消息,前任3破了10億,突破20億不是夢

2018年01月10日 下午01:09

截至昨日(1月9日),《前任3:再見前任》已經上映12天,累計票房高達14.27億,突破20億指日可待;排片占比45.52%,接近一半,將同期上映的《二代妖精》、《妖鈴鈴》、《解憂雜貨鋪》遠遠甩在身後。累計票房甚至已經超過了上映將近一個月的《芳華》。

來源:中國票房網

觀其製作公司的陣容,華誼兄弟、天津貓眼、上海淘票票、優酷資訊技術等公司赫然在列,華誼兄弟與上海淘票票作為主要的發行製作公司,想必此次將會收益匪淺。

前任們的戰績

細數前任系列電影票房,說此次《前任3》票房的大漲是意料之外真是不為過。2014年1月31日,《前任攻略》上映,累計票房1.3億,豆瓣評分6.1;2015年11月6日,《前任2:備胎反擊戰》上映,累計票房2.5億,豆瓣評分5.0。

兩部“前任”的票房都可以說是不溫不火,其背後主要的製作與發行方則均是華誼兄弟。《前任3》如一批黑馬令人驚歎,華誼兄弟(300027-CN)的股價亦得到了拉動。

來源:通達信

自12月29日,《前任3》上映以來,華誼兄弟的股票就開始不斷上漲,1月5號漲幅高達5.15%,1月8日則是跳空高開,昨天開始回補缺口,但是整體依舊處於上揚趨勢。

中國的續集電影

2017年說是續集電影的奇跡年也不錯,這一年《戰狼2》創下了56.8億的華語電影票房紀錄,要知道在2015年上映的《戰狼》票房只有5.4億,時隔兩年,翻了10倍。當前的《前任3》又再次證明了續集電影的潛力。

續集電影在西方早已發展出成熟的體系,《哈利·波特》系列的八部影片全球超過 77 億美元,漫威宇宙(Marvel Universe)系列電影超過 70 億美元,《007》系列全球超過 60 億美元,創下多項票房奇跡。國內的電影“2之路”是從2011年前後開始的。2012 年《畫皮 2》上映之後大獲成功,票房達 7.67 億元,連破 12項中國國產電影票房新紀錄;《人再囧途之泰囧》票房達 12.67 億元,成為當時的華語電影票房冠軍。在無限的前景之下,中國電影也走上了續集之路。

但是續集電影著實有風險。回顧2016年的春節檔,續集電影霸屏,然而《澳門風雲3》、《西遊記之三打白骨精》、《臥虎藏龍2》、《葉問3》無論是口碑還是票房,相比前作均進步不大。《澳門風雲3》甚至口碑遭遇滑鐵盧,豆瓣評分僅為3.9,累計票房11.2億,只比《澳門風雲2》有著小幅上升。

續集電影本身便有著“掘金池”的誘惑,但是亦有失足的風險,若是狗尾續貂便成了笑話。成就之高如《臥虎藏龍》,也沒有將魅力延續至《青冥寶劍》。《戰狼2》的神話不可複製,《前任3》的大火亦只是個例。《星球大戰:最後的絕地武士》在中國市場的票房失利或許已經說明了一切。

春節檔即將來臨

臨近年關,《前任3》的風口也將過去,春節檔即將來臨。目前《唐人街探案2》,《捉妖記2》,《狄仁傑之四大天王》、《祖宗十九代》、《西遊記之女兒國》、《熊出沒·變形記》、《營救汪星人》、《追捕》等影片均將在春節期間與觀眾見面。在這其中5部影片均為續集類型電影,且看其到底能拿下多少票房。

再看電影背後的陣營,《唐人街探案2》由萬達影視主控,《捉妖記2》的製作方則以安樂影片公司(香港電影公司)為主,《狄仁傑之四大天王》背後是華誼兄弟無疑了,《西遊記之女兒國》的出品公司則是光影奇跡影業,《營救汪星人》則星匯天姬影視集團出品。

在春節檔,五大民營公司中,除了萬達與華誼,光線、博納、樂視均處於缺席狀態,反倒是其他的公司湧進。雖然2017年中國電影的票房取得了飛速的增長,但是整體的市場活力仍舊需要提升,依靠續集電影不是長久之計。

作者:施琳慧

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章