2018年10月16日 下午09:05 (香港時間)

【港股解碼】聯想牽手獵豹汽車,是依樣畫葫蘆還是自有謀劃?

日期:2018年01月10日 下午01:14

上周五,聯想集團(00992-HK)和獵豹汽車簽署大數據戰略合作協議,旨在緊密雙方合作,共同推動大數據與人工智慧在汽車行業的深度融合與應用,將數據轉化為直接生產力。

 

獵豹汽車和聯想集團簽署大數據戰略合作協議圖源:網路

戰略合作、人工智慧、汽車,這幾個關鍵字不由讓人想起了1個多月前小米和百度的牽手,同時也讓人疑惑:聯想和獵豹汽車的合作究竟是依樣畫葫蘆還是自有謀劃?

依樣畫葫蘆?

要回答這個問題,首先要弄明白兩起戰略合作的異同。

從合作雙方的實力來看,兩起戰略合作都算得上是“強強聯手”。百度、小米、聯想的實力都毋庸多言,可能只有獵豹汽車的名氣稍小一些。但事實上,獵豹汽車不僅名列“中國製造業企業500強”,還在資訊化領域成就不凡,在行業內同樣處於領先地位。

從戰略合作的內容來看,百度牽手小米意在通過軟硬一體的方式打造“IOT(物聯網)+AI”生態圈,聯想和獵豹的合作則旨在“共同推動大數據和人工智慧在汽車行業的深度融合與應用”。雖然表達方式略有不同,本質都是希望通過合作,將一方的技術、內容、服務與另一方的硬體甚至場景結合。

 

百度牽手小米打造“IOT+AI”生態圈圖源:網路

因此從合作目的上看,兩起合作的目標也是一致的。通過緊密的合作使雙方能夠優勢互補,進而實現技術的大規模商業運用。由於“1+1>2”的效應,己方的技術和對方的硬體的價值都能得到提升。

兩起戰略合作的參與方實力、合作內容、合作目標都大體相似,而且百度和小米的戰略合作提出時間更早,此次聯想和獵豹汽車的合作會被當做是依樣畫葫蘆似乎也不足為奇。

但事實真的如此嗎?答案是否定的。

聯想:自有謀劃

兩起戰略合作的差異最直觀的體現應該是在技術運用途徑或者說場景數量的多寡上。因為百度的技術、內容、服務對接的是擁有超過800件智能硬體的小米生態系統,而聯想的技術和服務則主要對接於獵豹汽車,在最終實體產品的種類數量上會有巨大的差異。

但兩起戰略合作的本質差異是合作重心的不同,或者說意圖通過戰略合作實現大規模商業運用的技術不同。

獵豹汽車和聯想間的合作重心是大數據,雙方將通過合作以聯想大數據平臺為基準,對獵豹現有體系進行全面的升級,合作領域將覆蓋產品研發、生產製造、供應鏈、銷售市場、客戶服務等諸多方面,AI技術的合作占比相對要少。

 

聯想、獵豹汽車合作的重點是“大數據”圖源:網路

而在百度和小米的合作中,AI技術是絕對的重點。百度的AI技術已經發展的相對成熟,下一步就是商業化運用獲利。但無人車只是一條運用途徑,與小米的合作為百度的AI技術提供了更大的運用空間。加上小米要打造“智能家居”,物聯網的建設中AI技術不可或缺,兩家關於AI技術的合作一拍即合。

之所以會有這樣的差異,是百度和聯想兩家企業不同的發展規劃所致。百度是直奔AI技術而去的,聯想卻選擇了“先大數據,後AI”的曲折發展路徑。聯想作為全球第二、中國第一的HPC(高性能計算)公司,如果完全放棄數據計算轉向AI將會極大地浪費企業資源,因此只能選擇迂回發展人工智慧。、

遺憾的是聯想的數據中心業務截止2017年上半年都還未能盈利,這樣的情況不僅拖延了聯想向AI這一風口佈局的進程,也打擊了企業內部和市場投資者的信心。此次合作獵豹汽車將“大數據”作為合作重心,應當也有提振士氣的意味在其中。

作者:熊思怡

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章