2018年04月20日 下午04:41 (香港時間)

【港股解碼】小夥相親穿特步被嫌low,特步:這個鍋,我們不背!

2018年01月10日 下午06:53

男子相親穿“特步”被拒

近日,一則關于“男子穿特步鞋相親被拒”的新聞在網上炒的是沸沸揚揚,筆者作爲一名吃瓜群衆,簡單的梳理了事情的來龍去脈。

緣起于一名阿裏系高級程序員的相親故事,因爲穿了一雙“特步”品牌的運動鞋,于是被相親對象打上了“pass”的標簽。從微信聊天截圖上,我們可以感受到該男生對于女生“一葉障目”的惋惜感,話間透露著對女生“拜金主義”的無奈,事情真如男生口中所言的那般嗎?而網友針對這一事件的評論褒貶不一,而根據筆者的調查,偏向女生的聲音似乎更多一些。

與其說女生的“拜金主義”,不如說是兩個人的生活觀念不同。而“特步”悲慘的成爲了背鍋俠,“特步”品牌真是像男生理解的那般“廉價”、那般low麽?真如此般上不了台面麽?

“特步”代表著低品位?

筆者雖然無法忍受“中國品牌”成爲被世人唾棄的對象,但凡事要有理由據,還得看事實說話。

在解決以上問題之前,我們先對“特步”的定位進行簡單的了解。特步在2015年之前的定位是“時尚運動品牌”,以“謝霆鋒”爲主的代言人代表著“時尚”、“潮流”,彼時的特步以“世界領先時尚運動品牌”爲目標,以運動爲基礎,時尚元素是品牌亮點。而在2015年以後,特步將定位逐漸轉變,“體育時尚品牌”的定位將“時尚”元素占比縮小,而“運動”成爲了關鍵。

在大衆心中,相比國際知名運動品牌,“特步”品牌確實不夠“高端”。

特步針對的市場群體,主要以青少年、學生以及剛剛工作的年輕人爲主,針對“13-25”歲的年輕市場,來打造運動兼具時尚的體育品牌。爲了滿足目標市場消費群體的消費需求,特步在定價偏向“親民”,作爲較大衆化的運動品牌,其“高端性”著實欠缺。

從産品質量方面,相比最近流行的Adidas boots的科技鞋底,以及Nike flyknit科技鞋面,特步的舒適度相差甚遠,以上兩款鞋傾注了科技設計及制造,成本上就注入了相當大的一塊。而特步卻無法做到這一點,歸根結底,還是定位不同。

産品的定位決定了公司的發展走向,特步主打“運動”,忽視了時尚元素。相對“土氣”的外觀似乎不能讓追逐潮流的年輕人感冒,而消費市場主力軍主要由90後組成的年輕群體組成。這就讓“腳踏實地”做運動的特步著實挨了一記被“嫌棄”的重拳,我們認真做“運動”,有錯麽?

拒絕止步不前,“特步”在“鳳凰涅槃”

外界喧嘩依舊,特步專心眼前。

就在外界“娛樂”特步之時,特步正在進行“變革之路”最後一步。

特步國際于2017年12月8日發布了近期中國業務營運狀況及盈利警告。通過定位的轉變,即“時尚運動品牌”轉變爲“運動時尚品牌”,該公司通過調整銷售渠道、營銷以及産品,其戰略轉型已見成效。

該公司的總代理商直營店鋪占比相比2015年不到20%的總占比數上升至60%,而其平均效益也提升了10%。新開門店效益相比過去兩年,每平方米的平均銷售效益比老店高10%以上。銷售渠道庫存方面,存貨處于偏低健康水平。特步國際于2018年1月9日發布了第四季度中國業務的營運狀況,公告中未提及公司的財務狀況,但在銷售業績方面,表示有所增長。另外零售存貨方面,也保持著約4個月內的健康水平。

而“預計以不超過1.5億元將2015年以前的産品全部回購”,標致著三年期整改的最後一步。此舉一旦完成,意味著“特步”徹底浴火重生。與此同時,特步國際發出盈利預警,由于回購2015年以前的庫存産品,其可變現現值或將大幅縮水,通過特步國際的預計,截至2017年12月31日止的年度綜合淨利潤相比去年會有25%至35%的降幅。

不管外界聲音如何,特步在一步一個腳印的在向前走,帶著明確的定位,期待特步有一天能將“國産品牌”楊威世界。

筆者只想說,你認爲的low只是你認爲的,有人向往高端生活,有人向往節儉主義,不管穿“特步”還是穿“Adidas”,一個有趣的而靈魂不是更重要麽?

作者:王潤萍
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章