2018年10月16日 下午08:05 (香港時間)

【港股解碼】前腳剛賣子公司,後腳就業績預增,很巧是嗎?

日期:2018年01月10日 下午08:08

馬上就要到2018農曆新年了,于是在僅剩的一個月中,很多公司開始加緊年底衝業績的工作進度。在A股也有一幫公司,希望趁著新年到來前的這段時間薅一波股民的羊毛,最好的辦法是什麽呢?就是告訴股民,我們家公司年報淨利潤要大漲了,淨利潤預計可以實現翻倍增長了,等年報出來肯定就是一波大行情,現在你們可以先趁著股價低多買一點,到時候就買不到了。

在很多上市公司眼裏,只要業績好看並且發布了業績預增報告就可以引來投資者的跟風炒作,然後公司股票幾個漲停板輕輕松松就可以拿下。但這招好像這些年也似乎不太靈光了。

業績預增公告與冷淡的投資者

這幾天高鴻股份(000851-CN)對這個“不太靈光”的市場可能深有感觸,這家公司可能還沒想太明白爲何公司發布了業績預增公告,投資者依然寥寥可數,股價一飛衝天的現象也並沒有出現。

1月9日晚間,高鴻股份發布了公司2017年年度業績預增公告,公告稱,公司2017年預計實現淨利潤1.6億元至1.95億元,同比增長100%至143%。但“業績翻番”的利好似乎並未吸引投資者的目光,在1月10日開盤之後,高鴻股份的股價卻一直不溫不火,漲幅未超過3%,午盤後漲幅甚至收窄至僅0.1%。究竟是何原因導致高鴻股份發布了業績預增公告也未能對股價産生刺激作用呢?

“漂亮”業績預告下的隱患

這次讓高鴻股份“栽跟頭”其實就是它自己發的那份公告。雖然在公告前半段告訴股民我們2017年淨利潤大增,但在後半段解釋原因的時候,公司是這樣說的“轉讓北京一九付支付科技有限公司 100%股權産生的投資收益對高鴻股份2017 年歸屬于母公司淨利潤的影響預計是 14,200 萬元。”合著2017年的盈利是靠賣子公司賺來的,如果按照其預計盈利1.6億至1.95億計算,除去1.42億元的股權投資收益,實際經營産生的淨利潤又是多少呢?

(單位:萬元人民幣)

先撇開高鴻股份此次的股權投資收益不談,來看看公司的自營情況如何。從公司近三年的經營數據來看,2014-2016年公司營業總收入一直保持增長態勢,但收入增速波動較大;而公司的扣非後歸母淨利潤雖一直保持爲正,但增速下滑較爲嚴重。在2016年公司營業總收入增速首次超過淨利潤增速,這與公司産品毛利率下滑有關。

(單位:萬元人民幣)

而公司現金流情況似乎也不容樂觀。2017年前三季度,公司經營現金流淨額合計爲-6.8億元,較上年同期缺口進一步擴大,公司投資現金流淨額爲-3.11億元,而公司當期通過借款取得的現金達到15.59億元。由此可見,目前處于穩定發展期的高鴻股份無論在維持日常運營還是加大公司投資方面都是通過舉債融資的方式,一旦公司償債能力受損,極有可能導致公司借款能力削弱,資金鏈或會出現問題。而公司2017年前三季度資産負債率達到59.55%,若不及時改善財務結構,可能對公司未來盈利能力産生影響。

現在再次回到“賣子求財”的話題。從上面的分析中可見,高鴻股份雖然給出了淨利潤預增公告,但其經營能力以及財務水平依然有待提高,公司的增長質量的確不夠看。這次淨利潤能夠增長,完全是靠賣子公司獲得的股權投資收益,這其實在A股已經屢見不鮮了,不得不說這些公司爲了粉飾報表也是蠻拼的。

但是爲啥一定要“賣子求財”,難道高鴻股份的主營業務不行嗎?從高鴻股份的主營業務構成來看,公司主要以經營3G-IT連鎖銷售業務以及計算機涉密、系統集成業務以及外圍設備銷售業務爲主,這兩大業務占據公司主營業務收入的近90%。

但這兩大業務的毛利率過低,2017年上半年,毛利率分別只有2.9%和14.68%,由此可見業務毛利率過低導致公司獲利能力較差,一旦出現市場波動,公司業績將會出現很大影響。在2016年年報中,公司扣非後歸母淨利潤增速已經出現大幅下滑現象,照著速度下去,2017年公司的淨利潤增速數據或會很難看。爲了彌補經營數據,出售子公司獲得股權投資收益來填充淨利潤便成了最好的選擇。

但是即使公司能在今年保住一份相對好看的報表數據,但“賣子求財”依然無異于竭澤而漁,對于公司的成長性而言毫無幫助,與其花心思考慮報表數據,倒不如腳踏實地改善公司的經營和財務狀況來得實際。

作者:聶一洲
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章