2018年10月16日 下午08:25 (香港時間)

【港股解碼】長城汽車能否在新年減少對SUV的依賴?

日期:2018年01月11日 上午08:55

長城汽車的舊年目標留給新年

  1月9日晚,長城汽車(02333-HK)發佈了2017年12月的產銷快報和2018年的銷量目標的公告,公告顯示,2017年全年,長城汽車所有品類車型的銷量為107.02萬輛,僅完成了既定目標125萬輛的85.6%。

  而在剛剛開啟的2018年,公司設定的年度銷售目標為116萬輛,較2017年銷量增長8%。去年沒完成的目標,感慨也沒有用,只能交給未來的一年爭取了!

  具體而言,長城汽車在過去一年的產銷數據如下:

  

 

  圖源:長城汽車1月9日公告

  即使不了解汽車的網友通過公告也不難發現,在2017年長城汽車的107.02萬銷量之中,SUV占到了絕大部分,達到93.83萬輛,密密麻麻的產銷快報,絕大部分也都是SUV各子類車型的數據。這,正是長城汽車的一大特色。

  舊年產銷低迷的背後是對SUV的依賴

  首先要介紹的是,長城汽車有“國民神車”的美譽,在其官網上這樣表述,長城汽車在國際、國內兩個市場一直保持著領先優勢。在國內市場,SUV車型已連續14年保持了全國銷量第一;長城皮卡已連續19年在全國保持了市場佔有率、銷量第一。在國際市場,長城汽車品牌知名度和美譽度不斷提升。

  或許,大家都沒有想到過,2017年二季度以來,長城汽車迎來了營收和利潤的雙雙下滑,這幾乎是最近十年來的首次。財報數據顯示,2017年上半年,長城汽車的淨利潤同比大幅減少50.87%,第三季度的淨利潤更是減少60.05%。

 

圖為長城汽車2017年上半年的經營情況,其中淨利潤迎來大幅下滑圖源:長城汽車2017年半年度報告

“成也SUV,敗也SUV”,有分析稱,問題的一個主要原因在於長城汽車的營收過度依賴SUV單一車型。雖然旗下的一款車型——哈弗H6常年佔據SUV銷售榜榜首,但是2017年的全年銷量也出現了12.79%的下滑。轎車的業務更加慘不忍睹,長城C30和長城C50的2017年銷量同比降幅均超過了50%,轎車全年累計賣出1.2萬輛,相比全公司的百萬年銷售如同杯水車薪。

 

  在近年發展較快的SUV車型領域,很多自主品牌瞄準這一市場不斷推出新品,導致競爭壓力越來越大,市場由藍海演化為紅海,利潤率降低,SUV市場增速因此大幅縮減,長期依賴SUV的長城汽車在市場競爭白熱化階段產銷低迷也並不意外。

  相比而言,新能源車領域的發展還有很大空間,或許,擺脫對油耗較高的SUV單一車型的依賴,增加在新能源車領域的佈局是提振產銷的選擇之一。據悉,2017年5月,長城汽車推出了首款純電動新能源車——長城C30EV,成為中國自主品牌車企一二線陣營中最後一個入局新能源領域的品牌。新的一年,長城汽車新款車型值得期待。

  作者:張欣然

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章