2018年01月22日 上午08:35 (香港時間)

【港股收評】港股午後反彈 創下13連升

2018年01月11日 下午05:01

實在太意想不到,今日港股又再高收。以為大市連續多日升勢在今日斷纜,結果大市在午後發力,重拾升勢,讓連升紀錄增至13日。日本股市最長升浪為16日,港股是否有機會打破此紀錄?若要打破此紀錄,即港股直至下周三均要高收才可以達成。是否無法實現?當然有可能。看看今季英超,最城連勝了18場比賽,其手敗仗包括目前排在聯額榜的一眾前列球隊。當初誰可以預見曼城可以取得18場連勝紀錄,相信猜中者萬中無一,結果卻實現。所以凡是紀錄皆可以被打破,凡事均有發生的機會,千萬不要被紀錄而限制個人思維及想法。

恆生指數收市報31120點,升46點;國企指數收市報12295點,升6點,成交額為1288.24億元。

今日大市得以高收,讓大市可以創下13連升的動力來自銀行股,頭號功臣當然是重磅股匯豐控股(00005-HK),全日升幅逾2%,股價企穩在84元,為逾十年以來首次。匯控近日表現實在太強勁,相信獲得北水鍾情有呀。至於匯控股價可以攀升至哪一個水平,目前實在無法預測,亦不無須預測。

反而最令人感到好奇為騰訊控股(00700-HK)的表現。騰訊今日股價跌近2.5%,基本上已抵消了匯控對大市的貢獻。為何騰訊股價下跌?不知道,有可能只是部份投資者先行從高位離場。至於會否出現如去年11月中股價創下新高後便下挫創一成?目前尚未發現此情況發生,投資者暫無需要太緊張。至於今次兩大重磅股出現一升一跌的局面,在未來數個交易日會繼續出現?不排除,總之投資者適時走位。

其實投資並無一套亳無彈性的法則,一定要不時加以檢討再作出調整,千萬不要「一本通睇到老」。

手機設備股今日表現極度出眾,其中舜宇光學(02382-HK)勁升逾9%,是一眾藍籌股表現最佳,明顯是借大行報告來大打反擊。一鼓作氣後,是發動第二波攻擊再獲勝,或是再而衰呢?相信今日勁升後,明日未必可以延續,待機而行。

個別較少投資者留意的二﹑三消費股今日突然發力,此類股份走勢太波動,投資者小心。

2018年1月11日下午5時1分

文﹕張偉倫

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章