2018年04月20日 下午04:33 (香港時間)

【港股解碼】中國高端製造典範,中國中車路在何方?

2018年01月11日 下午04:59

中國名片

目前,全球工業都處於轉型升級之中,從大規模製造向大規模定制邁進,從“量”的層面向“質”發起衝鋒,在此大背景下,中國製造積極探索新的發展方式,於變革浪潮中快速崛起,諸如中國高鐵、北斗衛星、國產大飛機、磁懸浮列車等一系列高端製造工程紛紛震撼亮相,中國高端製造“站”起來了。

中國高鐵作為中國高端製造的典範之一,已成為中國向世界展示發展成就的重要名片,中國高鐵的“面子”有了,但“裏子”卻弱了些,中國高鐵的代表企業中國中車(01766-HK)近兩年來業績有所下滑。

中國中車在繼承中國北車股份有限公司、中國南車股份有限公司的全部業務和資產之後,已成為全球規模最大、品種最全、技術領先的軌道交通裝備供應商,其產品現已出口全球六大洲近百個國家和地區,雄厚實力下,業績下滑究竟為何?

業績下滑,現金流降低

2016年是中國中車合併北車、南車後完整運營的第一年,在市場需求結構不均衡,動車組和城軌市場需求保持增長,貨車和機車市場需求總體下降的背景下,公司圍繞“融合、變革、升級”三大主題展開。報告期內,公司實現收入2241.38億元,同比下滑5.74%;實現歸母淨利潤112.96億元,降幅為4.42%。四大主營業務中,鐵路裝備分業務的營收同比下滑18.04%,拉低公司整體收入,究其原因是主要產品訂單減少、交付量下降所致。

圖:整理於公司2016年業績公告

2017年前三季度,公司業績再次下滑,營業收入同比下滑4.35%,扣非後的歸母淨利潤同比下滑10.43%。從分業務看,主要受現代服務物流業務量、新產業風電裝備業務量以及鐵路市場主要產品訂單及交付量減少所致。

圖:整理於公司2017年三季度業績公告

業績下降的同時,公司現金流亦承壓,報告期內,經營活動產生的現金流量淨額約為負的94.9億元,而去年同期調整後的此值為33.49億元,經營活動的現金淨額為負,公司的資金周轉能力有所滯緩。2017年12月20日,公司發佈公告稱,將二七車輛以約11.61億元出售於中車集團,取得投資收益約9億元,所得資金用於補充公司的流動資金、拓展業務及資本性開支。在這之前,公司控股的株洲所、中車成都公司分別進行股權轉讓、土地轉讓以實現公司內部控股公司資金的補充,通過公司內部資源配置緩解現金流壓力。

圖:整理於公司2017年三季度業績公告(單位:千元)

多空博弈後的方向

從公司近兩年業績的回顧中能看出,產品訂單量及交付量對公司業績有重要影響,股價對產品訂單量的利好消息則更為敏感。2017年12月29日,公司發佈關於簽訂合同的相關公告,公告顯示,10-12月,公司簽訂合同若干項,合計金額約680億元人民幣,占公司2016年營業收入的29.6%,受此消息影響,後一交易日公司股價跳空高開,至收盤漲3.95%。

在經濟發展新常態下,軌道交通作為國家重要的基礎設施,是國家重要投資方向,將繼續發揮拉動經濟發展的關鍵作用,當前,各級地方政府也把軌道交通建設作為穩增長的重要舉措,把城市綜合交通體系作為推動新型城鎮化建設的重要內容,因此,國家對軌道交通的建設需求將影響到公司營業情況。

1月2日,中國鐵路總公司於年度工作會議中表示,2018年工作目標之一是投產鐵路新線4000公里,其中高鐵部分高達3500公里,預計增長超50%,超出市場預期,鐵路投資的高位運行及列車的換代需求將對中國中車形成明顯業績預期。中金公司則對2018年鐵路建設更為樂觀,表示根據目前的通車里程和2018年的規劃測算,2019-2020年均鐵路通車里程需達到9500公里左右,建設壓力較大,2018年實際投資或將再超預期。

但市場對於中國中車海外市場的失利亦比較謹慎,2016年,海外營業收入同比縮減28.28%,2017年,包含1000輛地鐵列車,競價32億美元的紐約地鐵專案遭遇失敗。

圖:整理於公司公告(2016年年報)

總體來說,至2020年,我國高鐵路網規模目標為達到3萬公里,“十三五”末期將是高鐵投產新線的收穫期,交付量將於2019-2020年維持高位,至於2018年,市場樂觀人士雖偏多,但多空雙方仍會有一定時間的博弈,直至中國中車有更多訂單證明自己。海外市場亦是重點,公司應快速精准推進中車國際化,擴大海外業務規模,海外市場的穩定將給公司股價帶來更平穩的上升空間。

■ 作者|楊世宏

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章