2018年07月23日 上午08:27 (香港時間)

【港股解碼】爲衆大牌“照明”,LED股英馬斯要上市:LV是我最大客戶

2018年01月11日 下午07:57

1月11日,主要以香港爲基地的LED照明産品及服務供應商英馬斯集團(08136)發布了其以股份發售方式登錄港交所創業板上市的正式通告。據悉,英馬斯早在去年7月便向港交所提交了上市申請,今年1月7日刊發了IPO聆訊後資料,此次通告則預計公司股份將于本月25日起正式在港交所創業板挂牌買賣。

據英馬斯公告,公司股份于11日起至本月16日招股,計劃合共發售2.5億股,當中2.25億股爲配售部分,其余2500萬股爲公開發售部分;每股發售價介乎0.2元(港元,下同)至0.4元之間,以每手10000股計,入場費約爲4040.31元;定價日預期將爲2018年1月17日或前後,1月25日上市。

淨籌4690萬,計劃尋求收購

而論“吸金”能力,以招股價中位數每股0.3元計,英馬斯估計股份發售將爲公司淨籌約4690萬元,並公布了下列計劃用途:

值得注意的是,英馬斯在招股文件中也透露了收購計劃,其中包括計劃收購一名以中國爲基地,具備安裝LED照明産品的相關資格的供應商或承判商;一間以中國爲基地、專門供應技術零部件及具備生産及銷售該等零部件的相關牌照及許可證的公司;以及一間以香港爲基地的照明顧問或設計公司。

業務模式:爲奢侈品零售店提供LED相關服務

追溯英馬斯的發展曆程可知,其最初由公司執行董事兼控股股東談一鳴及楊援騰在1998年創立,當時定位爲從事銷售影音系統;自2005年起,隨著LED科技的進步,英馬斯開始將業務重點放于銷售LED照明裝置及綜合LED照明解決方案服務;此後,由于集團銷售影音系統的業務停滯不前,英馬斯遂改變業務定位爲銷售LED照明裝置、提供綜合LED照明解決方案服務及LED照明系統咨詢及維護服務。

如今,作爲一家主要以香港爲基地的LED照明産品及服務供應商,英馬斯主要在亞洲市場爲世界知名終端用戶奢侈品品牌零售店提供LED照明産品及服務,具體來說就是:應客戶要求設計及制訂將于終端用戶奢侈品品牌零售店室內安裝的LED照明裝置;就終端用戶奢侈品品牌零售店的幕牆空間向客戶及終端用戶奢侈品品牌提供度身訂造及綜合LED照明解決方案,範圍涵蓋初步設計咨詢、交付後維護及改進服務;及就LED照明項目提供咨詢服務及維護服務以及銷售影音系統。

從公司往期各業務收益情況來看,貢獻最大的還是銷售LED照明裝置,其次爲綜合LED照明解決方案服務、銷售影音系統及LED照明系統資訊及維護服務:

(截自英馬斯招股書原文)

大牌在手:路易威登是最大客戶

而說到英馬斯的業務發展情況就不得不提及其主要客戶,因爲對于這家公司而言,以全球知名的各大奢侈品品牌爲主要服務對象是也是一大看點。按英馬斯的話來說,自創立以來集團就透過提供優質産品及客戶服務與客戶及衆多世界知名的終端用戶奢侈品品牌建立了穩固關系。

來看看英馬斯的客戶中都有哪些大牌呢?根據招股書,其于50多個城市爲超過15個終端用戶奢侈品品牌的亞洲零售店提供LED照明産品或服務,這些重要客戶包括路易威登(Louis Vuitton)、寶格麗(Bvlgari)、迪奧(ChristianDior)及芬迪(Fendi)等。其中路易威登集團(LVMH Group)在英馬斯往績記錄期間以産生的收益計算是後者最大的終端用戶,且雙方合作關系已維持逾12年之久。

下圖爲英馬斯截至2017年3月31日止財年按主要終端用戶奢侈品品牌劃分的收益情況,由圖可知,2017財年,單與路易威登品牌合作便爲英馬斯創收3367萬元,占集團全年營收的一半,是大客戶無疑了;另外與寶格麗、迪奧及芬迪的合作收益亦分別占集團年內總營收的16.2%、7%及4.8%:

(截自英馬斯招股書原文)

而與這些知名奢侈品品牌保持穩定合作關系對英馬斯未來業務發展的裨益也很明顯,正如其在招股書中所言,公司目前已成爲若幹世界知名的終端用戶奢侈品品牌如路易威登集團之全球零售店的指定LED照明服務供應商之一,若這些品牌決定拓展至新城市或新地點,或需翻新其現有零售店,便會繼續委聘英馬斯,並且雙方長期合作關系也將賦予英馬斯寶貴的競爭優勢以與其他LED照明産品及服務供應商競爭。

業績過得去,“無債一身輕”

那麽,與這些大牌客戶合作多年的英馬斯,經營狀況又如何呢?從其招股書披露的往期業績來看,自截至2016年3月31日止財年到2017年3月31日止財年,英馬斯無論是營收、毛利率還是淨利潤方面,都錄得了可觀的增長。其中,2017財年集團收益大增60%、毛利率增2.6個百分點及純利暴漲了1.54倍;不過相較于截至2016年7月31日止4個月的業績表現,雖然英馬斯截至2017年7月31日止4個月錄得收益增長,但由于産生上市開支、國內銷售額增加而向政府繳納17%增值稅以及毛利率降低等綜合因素,公司于當期錄得近350萬元淨虧損:

其他財務資料方面,于截至2016年及2017年3月31日及2017年7月31日,英馬斯賬上現金儲備分別爲1593.8萬元、3175.5萬元及2751.3萬元;貿易及其他應收款項分別爲1176萬元、1766.5萬元及1839.2萬元;且至2017年11月30日,集團已無任何需聲明的債項,于最後實際可行日期,英馬斯亦無任何未動用的銀行融資。

當然,除卻主因上市開支錄得近期虧損之外,發展之路看似順風順水的英馬斯依然免不了面臨一些風險問題,筆者整理其作爲一只LED股在今後可能面臨的風險因素如下:

在上述風險因素中,值得一提的是公司目前是依賴分包商來完成綜合LED照明解決方案項目的安裝工程的,這在某種程度上加劇了公司完成合約的“被動性”,且分包費用有可能在報價後出現變動,使得公司溢利減少。但另一方面若英馬斯自己承擔安裝工程,同樣要考慮人手問題、勞工成本等等,確實需要集團小心權衡。

總之,這樣一家LED公司競逐港股IPO,確實有看點也有尚待克服的難點。那麽,已爲衆多大牌客戶“照明”多年的英馬斯,這一次能否照亮自己的上市路?惟有期待日後表現了。

■ 作者|彭小留
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章