2018年10月16日 下午09:13 (香港時間)

【港股解碼】迪士尼收購福克斯後記:流媒體成爲焦點

日期:2018年01月11日 下午08:16

自2017年11月開始,迪士尼有可能要收購福克斯旗下部分資産的消息便開始傳得沸沸揚揚,而12月,傳言得到了最終的證實,迪士尼宣布以524億美元的價格並購福克斯旗下部分資産。

524億美元的真金白銀,將使得迪士尼得到好萊塢六大制片廠之一的二十世紀福克斯、22 家地區體育有線頻道、FX電視網和國家地理等有線電視頻道、英國天空電視台股份、以及福克斯持有的流媒體服務 Hulu 的股權,且看迪士尼完成收購之後,將會有什麽行動。

股價雙雙上漲

自11月6日至今,迪士尼與福克斯的股價便開始雙雙上漲,形式一片大好,這典型是事件形的刺激。

迪士尼近期K線走勢圖

來源:通達信

21世紀福克斯近期K線走勢圖

來源:通達信

在11月6日至1月3日之間,迪士尼的股價漲了將近15%,21世紀福克斯的股價漲了48.69%,均超過2017年一整年的漲幅。而迪士尼的股價自2017年開年以來一直處于下滑狀態,介于收購事件的刺激,一舉挽回了頹勢,重新登上高峰。

這已經不是迪士尼第一次大手筆收購了,買買買似乎成了其習慣的商業節奏。皮克斯動畫工作室、創造出衆多漫畫角色的漫威、背靠《星球大戰》大IP的盧卡斯影業相繼進入了迪士尼的龐大體系之中。收購福克斯後,全球票房共計近50億美元的《阿凡達》、《人猿星球》和《X戰警》系列均將並入迪士尼,看來迪士尼,又將迎來一次“人生巅峰”了。

HULU:新計劃上線

迪士尼對福克斯資産的順利收購,或許也會促進AT&T對時代華納的收購進程,目前,前一莊收購案已經塵埃落定,後者自遭到美國司法部的反對之後便沒有了消息。而夾在這兩個案件之間的Hulu和Turner似乎面臨著同樣的情景,兩者都在思考,以上的並購對自身意味著什麽,或許是新的轉機,也或許是新的危機。

HULU是美國國家廣播環球公司(NBC Universal)和福克斯在2007年3月共同注冊成立的一家視頻網站,而迪士尼對福克斯部分資産的順利收購,也使得其順帶成爲了Hulu的主要所有者;特納電視網(Turner Network Television)(TNT)是美國有線電視頻道,目前爲時代華納旗下的特納廣播公司所擁有。

根據《好萊塢報道》顯示,在美國消費者技術協會的促進之下Turner的 CEO John Martin 和Hulu 的CEO Randy Freer見面了。Randy Freer表示 ,Hulu在向國際擴展業務方面有著濃厚的興趣,因此Hulu此前也一直在等待迪士尼與福克斯這起並購案的結果,而塵埃落定也讓其有更多的機會可以大展拳腳。

但是Turner還沒有那麽幸運,Martin說道,“每個人都希望有一點清晰和確定性,但是涉及Turner母公司的交易遲遲不見結果。該公司已經陷入困境15個月,因爲它正在等待監管部門的批准,這關不夠快。”

聯合:與流媒體形對峙

近來,亞馬遜,netflix的強勢崛起,實在是給傳統的好萊塢巨頭帶來了不小的壓力。而實際上,迪士尼已經對下一步的計劃做出了打算。迪士尼預計推出一款面向家庭的産品,其價格將會遠低于Netflix,因爲其容量將會被設置得低于Netflix。很明顯,迪士尼要開始與Netflix打價格戰,開始搶奪用戶了。

而將Hulu收入囊中,也將幫助迪士尼增強實力,正是實現了對Hulu的主要控制權(60%),讓迪士尼看到了機會。

迪士尼計劃給Hulu填充更多的産品,將Hulu設計成一個綜合平台,這個平台中展示的,將不僅包括迪士尼自身旗下的漫威、皮克斯出品的作品,同時也將囊括ABC、FX等多個平台的作品。接下來,迪士尼將向市場推出三個重點應用程序,去將這些作品進行分類。看來迪士尼對Hulu實在是寄予厚望,但是Hulu似乎並不買賬,Hulu 的CEO Randy Freer對迪士尼成爲其主要控制人甚至表現得漠不關心,他似乎有著自己的發展計劃,他表示“我們可以忽略所有噪音”。

■ 作者:施琳慧
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章