2018年07月23日 下午07:59 (香港時間)

“債王”格羅斯:當特朗普和美聯儲共同出手 今年美債回報可能接近零

2018年01月12日 上午05:05

“債券之王”格羅斯認為,長達25年的債券牛市開始步入熊市,在特朗普稅改和美聯儲等主要央行縮減QE推動下,今年債券投資回報率會很低。

在本周四發布的月度展望中,格羅斯稱,18個月前,美國的名義GDP增速不再低於3%,美聯儲也開始思考退出量化寬松。那時候起,美債的牛市就開始出現轉折的跡象。

他認為,去年5%左右的回報率可能難以覆制,美債開始進入熊市,今年還不會虧損,只是回報很少。

“熊市已經開始了,但對債券投資者來說它還不算危險。全年應該還可能正回報,但回報很少。”

格羅斯稱,有很多理由讓10年期美債收益率今年年末會漲到2.7%以上。在一個溫和的熊市,大部分債券投資組合全年回報會在0-1%。

至於10年期美債收益率走高的理由,格羅斯首先提到,特朗普稅改會短期內明顯提升美國名義經濟增長速度和通脹率。

現在看來,至少幾個季度,美國會有5%的名義經濟增速。減稅和擴大預算赤字帶來財政方面的短期推動力,這可能讓通脹未來達到美聯儲期盼已久的核心目標:2%。

格羅斯提到,2009年經濟衰退時,10年期美債收益率和名義GDP增速的平均差為140個基點,用這一均值推算,5%的名義GDP增速應該對標2018年美債3.6%的收益率。

格羅斯指出,預計美債收益率走高的第二大理由是,美聯儲等主要央行將撤除QE。他預計,

“今年晚些時候、可能9月,全球央行凈買入主權債和企業債的規模可能停滯不前,或者至少遠低於近幾年1到2萬億美元的速度。央行這個債市的大買家也許已經完成了‘無所不買’的任務,準備讓人為的低收益率、高債券價格稍微不那麽刻意人為。”

格羅斯說,這並不代表今年美聯儲加息超過兩次,也不代表歐洲央行、英國央行和日本央行會很快加息。他們不會。但縮減QE和美國名義GDP增速達到5%應該足以推升10年期美債收益率,讓總回報接近於零。這就是溫和熊市的特征。

美債熊市之爭 新老債王齊上陣 
事實上,本周二格羅斯已經宣告了債券牛市終結。

華爾街見聞此前提到,當天日本央行宣布減少購買部分長期國債後,10年期美債收益率升破2.5%創十個月新高,2年和30年期美債收益率曲線創逾一年新高。之後,格羅斯評論稱,熊市得到確認,5年和10年期美債25年的長期趨勢線被打破。

不過,在格羅斯發表熊市論後,繼他之後又一位獲“債券之王”稱號的DoubleLine 首席投資官Gundlach評價,格羅斯說得略微早了些。10年期美債收益率得收於3.22%才意味著債市牛市結束,它若漲破2.63%,美國股市恐怕會受負面影響。

本周三格羅斯又說,他管理的債券基金已做空美、英、德國債,到今年年底,10年期美債收益率可能漲到2.7%-2.8%。

也在周三,格羅斯參與創立的前全球最大共同基金PIMCO現任首席投資官Dan Ivascyn卻發表了截然不同的看法,說會考慮增持美國國債,現在“斷言熊市開始了還為時過早。”

同在周三,傳出上述中國可能暫緩購美債消息後,長短期美債收益率均創新高。2年期美國國債收益率曾漲至1.985%,創逾九年新高,10年期美債收益率曾升至2.597%,創去年3月以來新高。30年期美債收益率創兩個多月新高。

截至本文更新,基準10年期美國國債收益率報2.564%,日內漲0.6%。2年期美債收益率1.981%,30年期美債收益率2.902%,日內均保持漲勢。

本文來自華爾街見聞

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章