2018年04月25日 上午06:53 (香港時間)

2017年保誠人際關係指數:亞洲8大市場香港倒數第二

2018年01月12日 上午09:01

保誠保險有限公司(「保誠」)1月11日公佈2017年保誠人際關係指數[1]。有關研究指出,財政壓力正影響著香港人的人際關係,當中住屋及生活安排更是他們的主要憂慮, 反映港人需要更圓滿的人際關係以及更完善的財政規劃。

保誠人際關係指數探討需要及期望對人際關係的影響。2017年,香港的人際關係滿意度為64分 (100分滿分),按年上升6分,但在8個受訪國家地區中,排名倒數第二位,位列第七,中國位列第八。

此外,2017年保誠人際關係指數亦凸顯香港「夾心世代」的現象,以及他們在面對供養家庭的壓力與期望年老時依靠子女之間的強烈對比;調查結果亦反映住屋及生活安排問題對兩性關係造成壓力,甚至是構成伴侶爭吵的主要原因。

「夾心世代」承受三代的財務壓力

香港的「夾心世代」需要同時負責父母及子女的日常生活開支,肩負供養三代人的經濟壓力;但與此同時,他們並沒有期望自己年老時,子女會為他們提供同等的財務支援。2017年保誠人際關係指數就這些現象提供了清晰的數據支持。

調查結果顯示,每四個成年人中,就有三個(73%)負責父母的日常開支,而同時50% 父母正每星期給予子女生活費或零用錢。儘管他們要承受這些家庭責任,僅19% 的成年人預計自己年老時能夠依賴子女供養,比例是亞洲區內最低。

住屋問題導致香港的伴侶關係緊張

2017年保誠人際關係指數亦發現,對香港人而言,居住問題亦是導致關係緊張的重要因素。在香港,分別有超過六成(62%)未婚人士及近五分之一(17%)已婚夫婦與他們自己或伴侶的父母同住。

事實上,香港人在住屋方面並不安於現況。調查結果指出,41%成年人視置業為重要的財務目標,有關比例在未婚情侶當中更超過一半,達53%。

住屋問題亦對伴侶關係造成明顯影響。23%受訪者透露,曾與伴侶就生活安排發生爭執,而與父母同住的已婚人士比例更為26%,即每四對當中就有一對出現有關狀況。

港人欠可信賴的財政安全網

香港人承認對財務保障這個範疇亦表示憂慮。2017年保誠人際關係指數顯示,62% 受訪者對應付退休後及未來的醫療開支表示擔心,甚至每四個受訪者就有接近一個(24%)擔心自己會成為家庭的負擔。

正如上述的調查結果,過半港人 (55%)把為退休積穀防飢視為首要財務目標。近九成(87%)受訪者預期年老時需要依賴個人積蓄及資產維持生活開支;近三分之一(30%)受訪者甚至預期他們需要繼續工作。

是次調查亦發現,絕大部分(91%)香港人都擔心,假如自己無法支持家庭財政,家人將面對經濟困難;三分之一(34%)受訪者認為影響將會是嚴重,甚至是災難級別,有關比例為所有亞洲受訪市場中最高。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章