2018年04月21日 下午09:48 (香港時間)

海關總署:人民币匯率對外貿進出口影響有限

2018年01月12日 上午11:13

1月12日,國新辦就2017年全年進出口情況舉行發布會,海關總署新聞發言人黃頌平表示,對于人民币匯率問題,我們一直認為它對外貿進出口有影響,但是影響程度有限。一是匯率變化對進出口是一把雙刃劍,人民币貶值的時候,理論上會使企業出口從中相對受益,但同時也會使企業進口成本相應上升。二是在全球價值鏈背景下,由于跨區域上下遊分工和産業内貿易普遍存在,某一個經濟體的币值變化及其對進出口的影響,都將快速傳導至其他鏈内經濟體,進而分散對單一經濟體的影響。

黃頌平指出,在世界經濟複蘇和主要經濟體貨币政策正常化仍有不确定性的背景下,保持人民币匯率在合理、均衡水平上的基本穩定,有利于企業穩定匯率預期,促進外貿平穩發展,為此我國相關部門也一直積極的加強不斷擴大跨境貿易和投資領域人民币結算工作,幫助企業增強應對匯率風險的能力。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章