2018年10月23日 上午06:31 (香港時間)

【港股收評】錄14連升 恆指提前下周破頂?

日期:2018年01月12日 下午05:00

太驚人了,今日大市高收,創下14連升紀錄,距離破日本股市連升16日的紀錄,只差三個交易日。當然要再連升3個交易日,絕非易事,近日大市走勢已明顯變得反覆,今早大市升幅一度收窄至略多於90點,可是在午後騰訊控股(00700-HK)﹑中國平安(601318-CN)(02318-HK)H股及長和(00001-HK)升幅擴大情況下,大市升幅亦隨即擴大至接近300點收市。目前港股如此強勢,實不宜估頂,亦相信在月底前大市仍可以保持升勢。不排除大市在月內破頂的預測,可在下周提早實現。

恆生指數收市報31412點,以全日高位收市,升292點;國企指數收市報12468點,升173點,成交額為1389.74億元。至於將恆指破頂的預測提前至下周實現會否太進取?目前與歷來高位31958點只相差546點,若下周初大市仍可以保持今日走勢,相信破頂絕非不可能。投資者或會理解到何謂磁吸效應,大致上思意就是當某一項趨勢已形成,自然會有一份吸力偏向有關方向。縱使並無一個科學化調查方法,惟相信目前市場上期望大市創新高者,肯定遠多看淡大市的投資者,更何況只要將大市推高至32000點,將會有多隻熊證被收回,好友可以大獲全勝,所以下周好友會再加強攻勢,讓淡友先投行。

至於大市創新高後是否要先後離場?不如投資者先檢視旗下倉位,剔出用以作為壓倉貨如騰控﹑匯豐控股(00005-HK)及平保H股後,可以看看哪些股份已錄得理想回報,再決定是否先利套現再作部署。始終大市上升是一回事,投資者是否可以從中取利是另一回事,就如上文所述,近期大市走勢變得波動,輪炒格局已形成。目前內險及內銀股仍是投資者吸納對象,可是個別股份如何內房﹑手機設備股等似乎要稍為休息,所以投資者不要只見市況一片欣欣向榮而掉以輕心。

北水流向是投資者關注的現象之一,畢竟目前內地投資者對港股走勢已有相當影響力。在滬深港股通走勢,看到來自上海的資金對金融股感興趣,而來自深圳的資金則鍾情騰訊。可是兩地投資者皆對美圖公司(01357-HK)作出淨買入,而該公司今日升幅只有1%,有何喻意?難以猜測。另外亦有不少資金流入中信銀行(601998-CN)(00998-HK)H股,是否資金開始留意中型銀行股?

油田服務股在午後突然升幅擴大,想不出所以然,惟相信下周此類股難以保持強勢,請投資者小心。

2018年1月12日下午5時

文﹕張偉倫

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章