2018年07月23日 上午08:28 (香港時間)

【港股解碼】工夫影業:《二代妖精》碰壁之後,2018能翻盤嗎?

2018年01月12日 下午05:25

北京文化在2017依靠《戰狼2》可謂是“一戰成名”了,股價在短期之內暴漲53.18%,總市值上升至150.62億。但是可能因為缺乏後續作品的持續性輸出,快速上漲的股價漸漸回落,在12月初已經下降至上漲之前的水準。

在12月初的小幅上漲之後,自12月29日開始,北京文化的股價又開始逐漸下降。而12月29日,正是《二代妖精》上映的日子。

 

來源:通達信

此前北京文化8億保底《戰狼2》,而《戰狼2》的票房一飛沖天,飆至56.8億,北京文化就這麼恍恍惚惚地被“餡餅”砸中了。此次,北京文化故技重施,5億保底《二代妖精》。但是這部有當紅小生劉亦菲、馮紹剛加持,有華語片第一監製陳國富把關的影片,不僅口碑撲街,票房也並不盡如人意。截至今日,根據中國票房網的數據顯示,《二代妖精》的票房為2.87億,離5億的目標還差得遠。

 

《二代妖精》背後主要的製作投資方,除了北京文化之外,還有工夫影業——這家影視公司到目前為止已經成立了5年多,由陳國富在出走華誼之後創立,旗下作品不多,卻部部精美,2015年的《尋龍訣》,2016年的《火鍋英雄》均是其旗下作品。

大電影計畫:與華誼再續前緣

工夫影業向來低調,但是在2016年12月,卻頻頻登上新聞頭條。這個月裏,天神娛樂通過參設並購基金,以2.7億元的現金拿下了工夫影業15%的股權,同時,騰訊影業和另一家由上市公司成立的基金分別拿到工夫影業15%和10%的股權。

第一次對外出讓股權,使得工夫影業的估值也被首次披露,高達18個億。陳國富雖然作品多且經驗豐富,但彼時的工夫影業旗下,還沒有多少作品,能獲得這樣的估值,或許有著其精雕細琢的實力,或許也有時機正好的幸運(2016年整個電影行業不景氣)。

同時,陳國富雖然“出走”華誼(此前在華誼擔任了7年的製片人),但是工夫影業與華誼的緣分還在繼續。2017年3月,華誼與工夫影業確認合作,預期在三年之內一口氣推出五部大片,連檔期都已初步確立。這五部片子分別是延續“狄仁傑系列”的《狄仁傑之四大天王》、欲實現影遊聯動的《陰陽師》,大IP延續《摸金校尉之九幽將軍》、《畫皮前傳》,以及承載陳國富電影夢的黑澤明沒有完成的《黑色假面》。

此前的製作似乎都是小試牛刀,三年的成體系的拍攝計畫正式上線。五部之中,三部都是大IP,商業潛力不言而喻;《陰陽師》若能成功,也將開啟中國遊戲界與電影屆融合的嶄新大門;而陳國富,也念念不忘他的文藝電影夢,將《黑色假面》加入計畫......5年的蟄伏期已過,看來工夫影業要擼起袖子幹大事,要開始施展其“真功夫”,在影壇露一手了。

小工夫:從網劇走起

工夫影業除了自身實力強勁以外,還孕育了眾多“小工夫”。2017年,暑期檔的《河神》以緊密的劇情讓人眼前一亮,在豆瓣拿下了8.3評分,而其出品公司閒工夫正是工夫影業的子公司。

 

除了閒工夫之外,工夫影業旗下還有工夫真言、工夫小戲這兩家子公司。12月26日,工夫小戲旗下的《我叫黃國盛》正式登陸搜狐視頻。以單集15分鐘,總共6集的短小精悍的體量在豆瓣上贏得了8.3的評分,在搜狐視頻上贏得了2428萬的點擊量,充分闡釋了“濃縮就是精華”。而工夫真言的《動物管理局》也在緊鑼密鼓股的籌備之中,預計在今年與觀眾見面。

雖然劇集的體量不大,但是潛力卻是驚人,據悉,《河神》以24集售價過億的價格賣給了愛奇藝;《我叫黃國盛》在經歷了短期的挫折之後,與搜狐一拍即合,甚至得到了張朝陽的力挺;而同在工夫影業旗下工夫真言的《動物管理局》或許也將走向同樣的未來。

製作短小的網劇,似乎只是小工夫們的第一步,或者說是試水,在工夫影業旗下,在很大程度上,小工夫們也承載著母公司的電影夢。據悉,在《我叫黃國盛》的成功之後,工夫小戲已經拿下了騰訊明年的S級網劇專案《張公案》(大風刮過作品),創作體量得到了進一步的擴大。或許,在未來的某一年,小工夫們都將拍出大電影。

作者:施琳慧

本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章