2018年05月25日 下午08:54 (香港時間)

【港股解碼】區塊鏈概念引上市公司追捧,究竟是實幹還是跟風?

2018年01月12日 下午08:26

最近區塊鏈概念引爆了整個A股,凡是涉及區塊鏈技術的公司或多或少都受到了投資者的關注,而區塊鏈技術也獲得了多家上市公司的追捧,多家公司更是發布公告闡述自己在區塊鏈技術上的研究進度或者准備進軍區塊鏈領域的決心,愛康科技便是這些衆多公司中的一員。1月11日,愛康科技分別于早晚兩次發布關于公司設立區塊鏈分公司以及公司在區塊鏈技術上的業務進展情況的公告。受此利好消息影響,公司股價在1月11日、12日兩個交易日盤中漲停,可謂相當火爆。但股價暴漲的背後,愛康科技的區塊鏈技術真的有它說的那麽好嗎?

“突如其來”的區塊鏈技術

關于區塊鏈技術的業務進展情況,愛康科技在其陳述公告中提到公司與湖南大學共同成立的兩大研究機構致力于區塊鏈在金融和能源領域的應用研究,重點開展區塊鏈理論與技術研究、全球區塊鏈政策與市場動態、區塊鏈在金融與能源等領域中的應用場景研究等,由愛康實業子公司江蘇愛康能源研究院具體執行並獲多項成果。而後愛康科技提到該子公司核心業務爲區塊鏈能源互聯網研究及區塊鏈供應鏈金融研究,並在公告中舉例了其四大核心業務的範圍,均與區塊鏈技術相關。

從公告可以看出,愛康科技旗下的能源研究院是一家側重于研究區塊鏈相關業務的公司。但在其提到的公司于2017年7月12日發布的“會議決議公告”中的“能源研究院”似乎與它現在提到的公司業務不太一樣。

從愛康科技7月12日公告中可以看到,當時公司眼中的“能源研究院”是一家從事技術開發、服務于相關銷售業務的公司,在整個公司主營業務中並未提及“區塊鏈技術”,至于其子公司能源研究院的業務爲何在公司1月11日公告中變成了“區塊鏈技術”,愛康科技並未做進一步解釋。

“區塊鏈概念”下的主營業務情況如何呢?

雖然目前愛康科技聲稱公司早在三年前就已布局區塊鏈技術的研究,但從其公告中得知,直到現在,區塊鏈技術並未産生任何主營業務收入。撇開現在“區塊鏈概念”的炒作投機者,投資者們想要長期投資愛康科技依然要從其主營業務發展情況以及財務狀況出發考慮,那愛康科技究竟如何呢?

愛康科技目前的主營業務構成主要以太陽能電池板以及相關電力業務爲主,公司從事的是光伏配件産品制造及光伏電站運營業務,其中光伏配件産品包括太陽能電池鋁邊框、光伏安裝支架等。

2016年愛康科技的幾大主營産品的綜合毛利率爲18.20%,其中電力業務毛利率在其産品中最高,達到44.17%,而其他業務産品毛利率均爲超過20%。由此可見公司的主營業務獲利能力較低,盈利能力可能受市場波動影響較大。

從公司近三年的前三季度經營情況來看,公司2016年較上年同期業績下滑較爲嚴重,且2015-2016年營業總收入增速超過淨利潤增速,這可能與公司毛利率下滑以及費用率上升有關。在2017年前三季度,公司營業總收入達到35.68億元人民幣,同比增長20.83%,說明公司在2017年業績有一定回暖。但2017年的歸母淨利潤增速同比上漲90.37%,相較上年同期大幅增長存在特定因素,因其當期非經常性損益達到1.05億元,從公司發布的公告來看,這些資金與政府獎勵金以及出售相關資産有關,因此公司扣非後歸母淨利潤增速僅有34.59%。

從愛康經營情況來看,公司運營似乎還可以,但這並不代表公司運營就很健康。從公司2017年前三季度的資産負債表中可以看到,公司2017年前三季度應收賬款合計達到21.88億元人民幣,占當期營業總收入的61.32%。這也就說明公司在2017年前三季度業績核算中超過半數的主營業務收入未實際到賬,公司收賬管理能力有待提高。

在現金流方面,愛康科技在2017年前三季度合計的經營現金流淨額爲-6266.58萬元,遠低于公司當期歸母淨利潤1.57億元,說明公司的經營獲現能力較低。

而且公司當期經營、投資現金流淨額均爲負值而籌資現金流爲正值,說明公司目前持續經營以及擴大生産都靠得是舉債融資。而且公司在2017年前三季度的資産負債率已經達到67.44%,較上年同期的58.73%漲幅較大,財務風險正在進一步加大。

由此可見,愛康科技的主營業務目前存在一定的經營以及財務狀況,公司股價也從2016年中旬起便一路陰跌。此次愛康科技雖然借助區塊鏈概念實現“兩連板”,但是公司若想吸引投資者進行長期投資,依然還需從自身經營以及財務問題抓起。

■文:聶一洲
本文原創,未經授權不得轉載,如想轉載請關註官方微信號港股解碼,留言獲取授權。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章