2018年09月25日 上午03:03 (香港時間)

“2018年國際信息通信高峰論壇”在港舉行探討金融通信融合發展新機遇

日期:2018年01月13日 下午03:05

2018年1月11日,由中國聯通國際有限公司主辦,財華社承辦,新浪財經、騰訊科技戰略合作,中國並購公會、香港中資證券業協會、香港X科技創業平台和百川彙協辦的“2018年國際信息通信高峰論壇” 在香港舉行。今年論壇的主題是“信息通信與金融科技”,來自金融界、資訊科技界近200位專業人士出席了本次論壇,共同探討了信息通信與金融科技融合發展的新機遇、新願景。

中聯辦經濟部副部長雷海秋、中國聯通國際有限公司董事長兼總裁孟樹森、建銀國際(控股)有限公司董事長兼中國並購公會輪值主席胡章宏、交銀國際有限公司董事長兼香港中資證券業協會會長譚嶽衡、財華社集團主席勞玉儀出席了本次論壇並發表致辭。

中國聯通國際有限公司董事長兼總裁孟樹森博士

建銀國際(控股)董事長兼總裁
中國並購公會輪值主席胡章宏博士

交銀國際董事長
香港中資證券業協會會長譚嶽衡博士

財華社集團主席勞玉儀女士

孟樹森董事長表示,信息通信網絡保障系統如何爲構建一個健康、高效、安全的金融科技生態系統服務,爲金融行業的發展保駕護航,是當前金融界、通信界、IT界共同關心的一個話題;胡章宏博士表示,建銀國際積極參與推動通信行業與金融行業的融合,例如在創新探索方面,建銀于前十位的信息技術獨角獸企業當中,便參與了當中一半的投資;譚嶽衡博士隨後致辭: “金融行業要與數據技術相接合,例如交銀國際便與中國聯通攜手合作,優勢互補,爲客戶提供創新的智能化金融服務,拓展新的藍海。”勞玉儀女士亦致辭表示:“2017年國家作出了粵港澳大灣區的頂層設計,打造創新金融産業城市群,爲香港未來發展定出方向。希望香港企業發揮自身優勢,迎接新挑戰,促進香港與內地發展。”


Tower Research Capital中國區董事長詹勳業先生

香港數碼港管理有限公司主席林家禮博士

中國網安交通住建營銷部經理潘克峰先生

360集團技術總裁兼首席安全官譚曉生先生


論壇邀請到金融、IT、網絡安全等領域的專業人士分享金融科技的發展趨勢。Tower Research Capital中國區董事長詹勳業介紹了全球高頻交易發展趨勢,提出經過優化的低延遲線路可以幫助提高中國交易所的流動性和交易增長。香港數碼港管理有限公司主席林家禮指出傳統金融企業進行科技創新是刻不容緩的解決方案,香港作爲亞洲領先的國際金融中心以及“一帶一路”的國際投融資中心和國際數據中心,有足夠條件成爲“一帶一路”的金融科技大本營。中國網安交通住建營銷部經理潘克峰、360集團技術總裁兼首席安全官譚曉生分別介紹了大數據時代下金融網絡安全的重要性和萬物互聯時代金融企業所面臨的機遇與挑戰,指出通信運營商在物聯網世界雲計算大背景下,要善于抓住機遇,在網絡安全防禦的“雲、管、端”進行安全部署。

中國聯通國際商企業務部總經理
薛文霞女士(左一)主持圓桌論壇

在“粵港澳大灣區背景下的金融科技新生態”圓桌論壇環節,前海管理局香港事務首席聯絡官洪爲民、富途證券CEO邬必偉、玖富集團CFO兼玖富國際CEO林彥軍和華盛證券CEO張霆解讀了粵港澳大灣區的地位,指出大灣區金融科技生態圈已經形成,傳統金融行業的轉型升級已經勢在必行,應充分利用大數據、雲服務等技術手段來實現企業轉型升級。

中國聯通國際公司産品經理發布新産品

論壇期間,中國聯通國際有限公司發布了針對金融企業的高安全、低時延的金融精品網、金融混合雲解決方案和金融開業信息化一站式解決方案。金融精品網面向全球一線金融城市,打造端到端高穩定、超低時延的專線服務,滿足金融客戶對專線時延的極致要求;金融混合雲解決方案依托中國聯通覆蓋全球的網絡以及與多家雲服務提供商的互聯互通能力,提供跨境雲互聯資源,滿足金融客戶跨境多雲及混合雲快速集成部署;金融開業信息化一站式解決方案從基礎、應用、咨詢等方面爲客戶提供更便捷的工作平台、更快速的業務拓展能力和更智能的金融服務。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章