2018年10月23日 上午07:07 (香港時間)

工行回應理財違規銷售被罰:相關資金已全部收回

日期:2018年01月13日 下午04:44

1月12日,黑龍江銀監局對工商銀行黑龍江分行及所轄13家二級分行開出罰單,該行6支、金額54.7億元對公理財產品因違規銷售共計被處以3400萬罰款。

隨後,工行黑龍江分行回覆證券時報記者稱,針對我行部分分支機構在對公理財業務方面存在的不規範問題,我行按照監管要求和總行部署認真進行了自查自糾、嚴格整改,並嚴肅處理了相關責任人。目前,相關資金已全部收回。同時,針對這些問題,我行從合規文化、制度、流程、系統硬控制等多方面入手,釆取針對性措施消除風險隱患,確保相關業務風險可控。

黑龍江銀監局方面表示,2017年以來,黑龍江銀監局全面落實銀監會工作部署,進一步深化金融市場亂象整治工作,嚴肅查處違法違規行為。經過立案、調查、審理、審議、告知等一系列法定程序後,至2018年1月11日,黑龍江銀監局依法查處了工行黑龍江省轄內分支機構違規對公理財事件。

據了解,上海銀監局在現場檢查中發現,工行黑龍江省分行6支、金額54.7億元理財產品涉嫌違規,銀監會遂責成黑龍江銀監局和工行進行全面核查。通過監管部門檢查和該行自查發現,自2015年6月以來,工行黑龍江省分行轄內13家分支機構多次違規銷售對公理財,雖已全部結清,未形成實質損失,但暴露出省分行及其轄內分支機構經營管理存在嚴重問題。

黑龍江銀監局按照過罰相當原則,依法對工行黑龍江省分行及所轄13家二級分行及責任人予以累計3400萬元罰款,其中機構罰款3310萬元,高管人員罰款90萬元,給予15名高管人員取消任職資格、警告等處罰,並責令工行黑龍江省分行按照黨規黨紀、政紀和內部規章,對有關責任人給予紀律處分。此外,黑龍江銀監局對內部監管履職不力人員進行了執紀問責。

證券時報記者 孫璐璐

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章