2018年01月24日 上午04:09 (香港時間)

中指院:2018年深圳樓市短期調控政策仍將延續 價格以穩定為主

2018年01月13日 下午04:56

中國指數研究院13日發布2017年深圳樓市總結。

文章指出,2017年,深圳樓市在嚴格調控下,各方觀望氛圍濃厚,新房市場供需低迷,價格趨穩回落。2018年,深圳樓市短期調控政策仍將延續,市場成交繼續保持低迷,價格以穩定為主;房企強者恒強格局已定,集中度將進一步提升;長效機制穩步推進,住房租賃市場迎來發展新契機。從長期來看,深圳土地市場供應稀缺,剛需強勁,人口持續流入,並且有強有力的產業支撐,長期看好。

政策層面,深圳短期調控政策仍將持續,長效機制持續推進。2018年房地產工作重點是要抓好房地產市場分類調控,促進房地產市場平穩健康發展。在未來樓市政策仍會延續“房子是用來住的,不是用來炒的” 這一背景下,深圳樓市有形之手短期不會退出,政策一定時期內仍將從嚴,而在長效機制建設層面,人才房和保障房、住房租賃市場將繼續有條不紊推進,短期調控與長效機制建設相結合,確保樓市發展平穩過度。

市場層面,新房市場繼續低位運行,價格以穩為主。2018年深圳短期調控不放松,“限購限貸限售限價限商“等行政幹預手段很難有太大松動,意味著深圳新房市場在一定時間內仍將繼續保持低迷態勢,房價上漲動力不足,價格繼續保持穩定。

企業層面,強者恒強格局已定,市場集中度將進一步提升。最近幾年房企銷售數據顯示,深圳房企集中趨勢明顯,競爭格局未來將更加激烈,優勝劣汰,龍頭房企將繼續占據更多的市場份額。

關註住房租賃市場,未來將迎來發展契機。龐大的租房市場為長租領域帶來了發展契機,深圳的住房供應體系正在逐步轉變,政策開始向長租公寓傾斜,亦有不少房企、中介、金融機構等積極發展長租公寓。未來,作為長效機制建設之一的長租公寓將迎來快速發展,對於構建多元化住房供應體系,維護房地產市場平穩健康發展以及實現住有所居意義重大。 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章