2018年04月24日 上午08:52 (香港時間)

【大行報告】姜超:2018年經濟將發生五大逆轉 三四線樓市轉弱

2018年01月14日 下午02:35

姜超團隊今日發表海通宏觀每周交流與思考認為,新的一年中國經濟將會發生五大重要的變化:

一、通脹:CPI和PPI強弱逆轉

17年PPI遠高於CPI。回顧2017年,物價表現以PPI的大漲收官,全年PPI高達6.3%,而CPI僅為1.6%。而PPI的大漲推升了商品價格、改善了工業企業盈利,推動了周期類股票的反彈。

18年CPI或強於PPI。但是從12月的物價數據來看,PPI已經降至4.9%、CPI略反彈至1.8%,PPI趨降而CPI趨升。

二、外貿:內外需強弱逆轉

17年內需遠勝外需。17年全球經濟覆蘇,中國出口也扭轉了連續兩年下降的局面,以美元計價的全年增速達到7.9%,但這依然遠不及15.9%的進口增速。事實上,過去兩年的進口增速均高於出口增速,反映這一輪中國領先於全球覆蘇。

18年需求外強內弱。但從12月的外貿數據看,10.9%的出口增速依然高出全年平均值,反映外需依舊強勁。但進口增速降至4.5%,遠低於全年均值,意味著內需出現大幅下滑。

三、地產:一二線與三四線強弱逆轉

17年三四線遠勝一二線。目前雖然12月的數據還未公布,僅從前11個月的數據來看,一二線城市地產銷售面積同比下降4.6%,而其他三四五線地產銷售面積同比上升14.3%。

18年三四線弱於一二線。但從11月單月數據來看,一二線地產銷售面積同比降幅縮窄至0.6%,而三四五線地產銷售面積同比增幅縮窄至7.8%。從我們監測的1月以來城市地產銷售數據來看,一二線降幅在繼續收窄,而三四線降幅仍在擴大。

四、金融:貨幣與融資關系逆轉

17年,融資增速高於貨幣增速。從16年到17年,社會融資總額余額增速僅從12.9%降至12%,而廣義貨幣M2增速從11.3%降至8.2%,已經遠低於當前10%左右的GDP名義增速,其含義是金融市場經歷了大幅去杠桿,而實體經濟還在加杠桿。

18年,融資增速趨降、貨幣增速趨穩。事實上,從4季度的金融數據來看,M2增速從10月的8.8%降至12月的8.2%,降幅有限;而社會融資總額余額增速從13%降至12%,降幅明顯加快。

五、經濟:供給和需求關系逆轉

17年,供給收縮是主線。回顧過去兩年,供給收縮是經濟變化的主線。從GDP增速來看,總理稱17年GDP增速有望達到6.9%,雖然比16年的6.7%回升,但其實幅度不大。但是PPI卻從-1.4%大幅回升至6.3%,商品價格漲幅遠高於經濟增速,就在於供給收縮導致了價格大漲。

18年,重點關註需求下滑。一方面,18年去產能進入新階段,鋼鐵、煤炭等的去產能5年目標有望在18年提前完成,而未來去產能將由數量目標轉向環保約束,意味著產能不再是單純去化而是有保有壓。

來源:證券時報APP

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章