2018年09月25日 上午03:03 (香港時間)

【亞洲金融論壇】林鄭月娥:香港與新加坡共商貿易金融系統連接

日期:2018年01月15日 上午11:21

香港特區行政長官林鄭月娥,於1月15日舉行的亞洲金融論壇上表示,香港金融管理局正與新加坡商討,將兩者的貿易金融系統基建設施連接起來,推動兩地貿易更便捷發展,增加效率,降低成本,降低風險。

她又介紹,中港兩地推動互聯互通機制,包括滬深港通、基金互認、債券通等, 至今涉及兩地資金流通分別達4.6萬億人民幣,以及3.9萬億港元。而國家推動的粵港澳大灣區建設,其人口規模達6000萬人,已相當於英國的人口規模,而大灣區的區內生產總值,亦相當於南韓的經濟規模。香港作為全球最大人民幣離岸中心,全球70%的人民幣離岸交易,都是在香港進行。香港也是全球最大離岸人民幣債券市場,截至2017年11月,人民幣債券餘額達2090億元。而過去10年,香港一直位處全球五大IPO市場之內,香港上市公司市值於過去十年亦翻了一番。香港股市,有一半上市企業來自內地,市值的6成來自內地企業。

她指出,亞洲已是全球經濟主要增長地,這裹人口規模45億人,財富全球500強企業當中,194家便是來自亞洲。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章