2018年06月23日 上午10:10 (香港時間)

【亞洲金融論壇】中證監:對金融科技抱開放態度

2018年01月15日 上午11:40

面對創新金融科技為監管帶來的挑戰,中國證監會副主席姜洋,於1月15日舉行的亞洲金融論壇上表示,中國證監會應採取開放態度,並支持及引導為實體經濟服務的金融科技,而非為一小團體服務。這些創新金融工具,可以先以沙盒的形式作試點,從而認識其規律,並制定相關法規。而監管機構本身,也要對相關技術有所認知,資源上要配合。

他又介紹,中國的移動支付和網上融資活動,已走在全球較前列位置;身處北京,要招手找車已相當困難。面對新景象,他表示要應對三大風險。一是業務應用上的風險,例如股市間或出現人為的烏龍盤事件;二是處理相關的違規違法行為,防止有人掛羊頭賣狗肉,聲稱是先進科技,卻進行違規活動。三是大數據集中下出現的漏洞。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章