2018年06月23日 上午10:19 (香港時間)

【亞洲金融論壇】金立群:亞投行期望與國際金融機構合作

2018年01月15日 上午12:36

亞洲基礎設施投資銀行行長金立群,於1月15日舉行的亞洲金融論壇上表示,期望與其他國際金融機構合作,共同參與亞洲基礎設施融資計劃。這些基建項目投資金額龐大,動軌可以上10億美元,合作共同提供融資,可以分散分險。

他又介紹,亞投行選擇的基建融資項目,需要符合三條件,包括財政上的可持續性,需要有持續收入來源:項目需要對環境友善;以及為當地居民所接納。這些基建項目也需要有保薦人,落實執行項目的投資工作;並需要與當地政府有良好協調,確保如電廠建成後,不會因為缺乏電網而令電力不能對外輸出;以及要有良好的政策環境。亞投行的發展,會力求平衡亞洲與非亞洲國家之間的資源分配平衡,以及不同行業之間的資源分配平衡。

金立群認同,隨著中國經濟規模增大,對全球的貢獻也要相應增加,但他強調中國於全球的領導角色,並非如傳統的領導,甚麼都要插一手,而是提供支援,建立21世紀新關係。

他又再次澄清,亞投行並非中國的銀行,而是國際性的金融機構,至今共有84個會員國家地區參與,並以國際標準營運;亞投行亦並非等同一帶一路,後者是一個國際合作平台;而1月16日將是亞投行成立兩周年。

金立群指出,全球正面對錯配現象,一方面每天市場上都有高達2、3萬億美元,尋求投資機會;另一方面,發展中國家則在哭求資金,發展當地基礎設施。

文:周燕芬

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章