2018年05月27日 上午05:10 (香港時間)

【港股早評】美股高位回落 大市破頂或是等一等

2018年01月17日 上午09:00

美國股市在當地時間周二再讓投資者一場歡喜一場空,三大指數先齊齊破頂,道瓊斯指數更首次突破26000點,以為投資者可以再次勝出之際,指數卻突然從高位掉頭向下,最終一同低收。雖然三大指數跌幅有限,相信並無改變目前美股仍上升的局面,但是這般高開低收的走勢,難免讓投資者感到掃慶。其實美股已上升多時,出現調整不足為奇,只要投資者並無過份進取,在升市時大幅加注,就算從高位掉頭回落,計及早已享受的升幅,相信投資者仍可以取得不俗回報。

已多次指出投資除卻考驗個人眼光外,更考驗個人耐性及信心,今日要加入一項心理質素,就是臨場變應。基本上投資決定已作出時,投資者不應差三隔五便大為更改,當然小修小補是有其必要。因為作出投資決定前,投資者基本上已透過分析基本數據,以及對近期感受到市場氣氛,再計及個人對風險承受能力等多項要素結集,加上歸類及分析才作出相關投資決定。畢竟資金是憑自身努力獲得,可謂每一分一毫也是有血有汗,理應不會胡亂聽到某某消息便採取行動。當然現實總有不少投資者只有一番熱情,以及過份聽從某專家意見,不加以分析便行事,惟相信本欄投資者應不是該小眾。若投資者通過多項分析及研究後才仍作出的投資決定,又豈會在短期時間內作出大幅修正?假若當時市況出現大幅變化,所投資的資產價格大跌逾五成,應該如何是好?不是沽出止蝕收回一半資金,便是繼續堅守,直至終有一日回到家鄉,除此兩項選擇,實在想不到有其他選項。

所以投資者不應因為個別市況變化而突然大幅調整投資決定,這不是固執與否,而是建基於對自身信心,以及對投資市場抱持耐性等因素。先題下,就是目前是一個合適的投資環境,以及投資者持有的投資組合,屬具有價值的投資。若是只有一兩手殼股,便不便置評了。

回說今日大市,昨日大市勁升565點,推動大市與歷來高位相距收窄至54點。本來投資者普遍預期今早大市可以創新高,可是美股由高位回落,或是對市場氣氛帶來影響。不過今日無法創新高又如何?相信在日內仍有機會創下新高,投資者無須過份緊張。

至於今日可以留意哪些股份?地產股今日應該多加留意,畢竟香港又出現另一幅逾百億元的市區地王,更特別之處在於該幅位於九龍塘的地王是由九龍倉集團(00004-HK)投得。一方面九倉已多年並無取得官地,另一方面九倉剛完成分拆九龍倉置業(01997-HK)。今次計劃連同地價斥資200億元發展此項目,是否另有寓意,又要市場人士加以解畫了。

至於油股及油服股,油價回落相信對資源及相關設備股應該利淡,還是先行迴避一下為佳。

2018年1月17日上午9時

文﹕張偉倫

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章