2018年11月14日 上午05:10 (香港時間)

【港股早評】氣勢如虹 不應造淡

日期:2018年01月18日 上午09:00

美國股市與香港股市表現一樣驚人,後者昨日終於創下歷來新高,整個股市市值已超過36萬億元,至於前者,則再創下歷來新高,單日勁升逾300點。在此等市況下,淡友基本上暫無太多機會可言,相信在短期內大市難會面臨太大阻力,目前投資者亦無需要估值。重申一句,既然派對音樂未完,無必要太急於離場,除非投資者已感到上升動力漸減退,屆時開始作出部署也未算太遲。

當然目前向上並無太大阻力,不等於市況只會一直向上,有分析員便提醒投資者,當心往後大市會突然間出現數百點跌幅,並以風高浪急來形容後市。這說法是相當合理。目前淡友確實並無太多機會,但不等於所有淡友均已投降,否則每個交易日便不會有投資者開期指淡倉﹑熊證或認沽證。又可以這般說,以上的說法不是最精確,因此會買熊證者未必一定是淡友,可以只是為現時倉位進行對沖的投資者。假設投資者在360元買入騰訊控股(00700-HK),明知騰訊目前再上升機會甚大,但是不能不提防股價會有調整,一般而言持有騰訊正股的投資者,可以透過買入認沽證或熊證,以享受騰訊正股股價帶來的回報。等等,這不是自己打自己嗎?可是若閣下在360元買入騰訊,至今已有逾2成升幅,更何況目前騰訊認沽證或熊證等產品,有機會在騰訊股價回吐期間有更佳回報。一加一減的情況,投資者的整體回報或有增無減,不過這一切在於投資者如何計算回報與風險。世界上並無必賺的投資,同樣投資是不可能並無風險,可以投資者要不時作出計算,以平衡風險與回報。

至於今日大市走向如何,從外圍股市走勢以及期指夜市表現來推測,今日大市高開實無懸念,32000點肯定可以升穿。就如上文所述,目前是無估計大市在哪一個水平便會見頂,分析員認為當大市出現一個較快速的升市時,可以考慮先行將部份持貨獲利。總之投資者不要因為市況理想便掉以輕心,大幅加注便可。

哪些股份可以留意?還是銀行股吧,畢竟此類股份目前擁有較充裕的動力,資源股今日同樣是值得多加留意,不過小心短期波幅較大。消費股已連續兩日處於強勢,會否今日出現回吐,機會不少。反而內房股是一個較有趣的對象,集資陰霾仍在,可是此類股份仍具吸引力。若有投資者心動亦不難理解,若看好內房股前景而又不想冒調整風險,不如稍等一會吧。

2018年1月18日上午9時1分

文﹕張偉倫

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章