2018年05月28日 下午01:09 (香港時間)

嘉信理財:美國稅改對科技股影響正面

2018年01月18日 下午05:59

嘉信理財金融研究中心,市場及行業分析總監Brad Sorensen,分析美國稅改對企業影響。

根據美國國稅局指引,美國企業在海外持有的現金及流動資產初步稅率為15.5%,而非流動資產則為8%。然而目前在海外持有的資金,以至將來在海外賺取的所有資金匯回美國,而無須繳稅。他相信這項更改將導致相當多的資金匯回美國,而至少部分資金將用作資本開支用途。

 此外,美國稅法目前亦允許資本開支即時支銷,而在未來至少五年均無需多年攤銷;相信會鼓勵美國公司進行資本開支計劃。對科技公司最終的影響將會是正面的。

據Strategas Research Partners的資料,估計超過80%美國人2018年須繳交的稅項將比2017年少。相信美國人會將多出的收入部分轉化消費。

不過稅改亦令到一些本身不需納稅的項目現在變成需要納稅,令公司稅務受到相當大的影響。舉例來說,多家美國企業賬冊上的遞延稅項虧損資產現值可能減少,現在抵銷的稅率只有21%而不再是35%。

而一些債台高築的美國公司,例如電訊集團等,就可能因此受到打擊。根據《華爾街日報》對稅法的分析,高於EBITDA(未計利息、稅項、折舊及攤銷前盈利)30%之債項的利息在未來四年都不能扣稅。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章