2018年08月18日 下午04:58 (香港時間)

比炒房還過分!有人狂炒養老床位 回報率秒殺銀行

2018年01月22日 上午11:24

  覺得房子價格會不斷上漲,因此有人炒房子;有人覺得墓地價格會漲,因此有人炒墓地;目前,中國將面臨人口老齡化的挑戰,因此,連養老院的床位也有人炒……

  炒作的同時,不僅價格上漲,有時候還會滋生一些騙局。

  比如最近,上海就發現了一起打折扣“養老床位預訂”,涉嫌進行非法吸收公共存款的案件。

  上海一養老機構涉嫌非法吸收公眾存款

  據新華社1月20日報導,近日,上海市民政局在“養老機構服務品質與規範運營情況”調研中發現,上海凱晨實業公司及其出資舉辦的上海康樂福養老院,通過所謂的“預定養老服務”合同,向公眾收取“會員費”性質的高額費用,涉嫌非法吸收公眾存款。

  接獲市民政局情況通報後,上海普陀區立即組成由該區民政局牽頭,包括區市場監督管理局、區公安分局在內的聯合工作組。工作組調查顯示,上海凱晨實業公司通過上海康樂福養老院,宣傳所謂“康樂福養老院綜合養老服務預購及養老床位預訂”,再由上海凱晨實業公司出面,與社會公眾簽署所謂“預定養老服務”合同,收取“會員費”性質的費用,短期內收取資金達2819萬元,涉及公眾239人。

  調查表明,上述巨額收費,實質上並無相關具體服務產品兌付,而是由上海凱晨實業公司及上海康樂福養老院向“投資者”承諾年回報率達9%至12%,且簽約收費物件不特定、年齡不限定、金額不限定(最高單筆人民幣70萬元)。

  同時,上海凱晨實業公司收取的239筆資金,無一開具發票,僅給所謂的“投資者”或“預購人”“預訂人”一張不提及任何收費名目的收據。甚至有巨額資金,竟直接打入上海凱晨實業公司法人代表夏玉秋私人帳戶,最高單筆達50萬元。上述行為,已涉嫌非法吸收公眾存款。

  初步查明事實後,相關部門嚴令上海凱晨實業公司立即清退違法收取的全部2819萬元。截至目前,已有約9成資金被清退。對此,上海公安經偵部門將展開進一步調查取證,對涉嫌違法犯罪行為的,依法追究法律責任。

  類似的案例已經不是第一次發生,羊城晚報報導,2016年廣州越秀法院開庭審理了一宗涉嫌非法吸收公眾存款案件,宋某昌等14名被告人通過虛假宣傳“投資一個老年城建設項目,不僅將來還您一個養老床位,還有高達24%的年利息作為回報”,非法吸收485名被害人存款超過4000萬元。

來源: 每日經濟新聞

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
下一篇新聞 : 22/01/2018 Shibor漲跌不一 隔夜品種跌6.5基點
相關文章