2018年09月23日 下午11:49 (香港時間)

萬成金屬(08291-HK)大股東違5年禁售承諾 正徵詢法律意見

日期:2018年01月29日 上午09:06
去年證監會嚴格收緊創業板上市審批,不少新股大股東「自行加監」延長禁售期,其中萬成金屬(08291-HK)更將禁售延至5 年。惟集團昨日公布,大股東梁建恒上周五(26日)以7561.9 萬元人民幣,悉售所持萬成控股公司股權,公司上市僅半年即打破禁售承諾。公司指其涉違反公開發售包銷協議,正就此徵詢法律意見。
 
根據聯交所資料,去年7 月上市的萬成,目前由控股公司Fortune Time 持有近七成股份,梁建恒原與親兄弟梁建勛各持有五成股權。萬成表示,梁建恒出售Fortune Time 股權後,已不再是萬成控股股東。
 
萬成稱,梁建恒今次出售Fortune Time 股權,可能構成違反創板上市規則,以及向公司與聯交所作出的禁售承諾,亦可能構成違反公開發售包銷協議。根據萬成去年上市時招股文件,梁建恒向公司、保薦人及聯席牽頭經辦人承諾,在無取得事先書面同意的情况下,自上市日期起計5 年內,不會出售或訂立任何協議出售其持股。
 
萬成董事會表示,正就梁建恒可能涉及違約,目前正就針對事件將採取的行動徵詢法律意見。但出售事項對公司的營運或財務狀况並無重大影響,而接手控股公司股份的新股東為獨立第三方。事實上,自去年初多隻創板新股被證監「截擊」未能成功上市後,除公開發售成為關注焦點,延長禁售期亦成為不明文規則,不少公司「自願加監」至兩年,至去年底港交所(00388-HK)再推諮詢,明文建議要求創業板上市公司股東需遵守兩年禁售期。
 
梁建恒今次違反禁售承諾出售股份,極可能不涉及賣殼。翻查資料,萬成早在去年11 月初已發公告,確認梁建恒與集團執行董事陳杰龍,正遭英國海關總署調查,並在公告在引述報道,指調查涉及二人在英國私人經營的外賣餐飲公司Hotcha 的財務問題,梁建恒更即日辭任公司主席職務,惟事件未有影響公司股價,在11 月27 日更升至上市高位。
 
不過,萬成股價在11 月28 日及29 日連續兩日突然急挫,其間公司未有任何公告。直至本月初,萬成再發公告,指梁陳二人遭債權人在英國提交「管理人建議書」,進一步披露兩人旗下的Hotcha 已進入「管理程序」。據了解,舉動相當於香港的債務重組,意味今次出售控股公司股權,或涉其個人財務安排。
 
來源:明報

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章