2018年05月22日 上午12:50 (香港時間)

聯想季績「悲喜交集」 楊元慶滿懷信心:增長勢頭持續

2018年02月01日 上午12:39

楊元慶在幾個月前才春風得意說聯想 (00992-HK)不會再讓人失望,不料聯想剛出爐的第三季業績卻令市場「一地眼鏡碎」,雖然收入同比增加6%,至129.39億元(美元,下同),表現勝於預期,但受一次性非現金4億元的遞延所得稅項資產撇賬影響,令應佔利潤卻由盈轉虧,巨虧2.89億元;以首9個月計,聯想也由盈轉虧,虧捐2.22億元,2016年度同期盈利為4.28億元。

董事長兼行政總裁楊元慶在業績電話會議表示,第三季業績「悲喜交集」,悲的是因美國稅改拖累了表現,喜的是聯想成功連續五個季度實現增長,更創造出集團三年來最好的成績,其中核心PC業務已回復增長,而數據中心業務上季亦增長快速,預料很快可實現盈利,強調聯想已邁入新的增長階段,更有信心未來增長勢頭會持續。

執行副總統兼首席財務官黃偉明也加入大派定心丸,指除非集團業務所在的國家又進行稅改,否則不會再有撇賬的需要。

事實上,聯想三大業務收入均呈現增長,其中業務個人電腦及智能設備收入同比上升7.6%;至於移動及數據中心業務虧損也有所收窄。楊元慶強調,對比增長,移動業務更重視盈利表現,未來會在拉丁美洲會繼續拓展市場,而新興市場方面,則在調整策略,在有限的投資下,加強產品競爭力。

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章