2018年08月21日 上午03:06 (香港時間)

【港股午評】與其佛系炒股 不如專心養蛙

2018年02月09日 上午12:36

投資者對今日港股表現「無眼睇」?正常。說真的大市跌1300點與跌1000點本身分別不大,除非閣下是買了期指好倉或淡倉,又或是輪證等衍生工具,否則跌多或跌少300點,股市陷入困境,以及自己手上持倉錄得損失的局面是不會有改變,所以投資者對股市「無眼睇」屬正常人也會做的事。

那麼投資者又是否要完全對港股不理會?又不是那麼極端,只要將極核股價的次數,由以往由半小時一次,減少至每節交易時間兩次便可。便早市及午市開市早段一次,兩段交易時間收市前15分鐘一次便可。既然無法扭轉跌幅,頻繁地觀察股價跌勢亦無能為力,可是又不能夠完全不看股市及股價的話,唯有減少次數,多加處理其他事務,以分散注意力。例如看看電影,又例如與朋友們談及股票以外的話題,甚至做做小手工,均是分散對股票注意力的方法。當發現股價處於合適價位時,便採取認為合適自己的行動。總之今日虧損多少,也不可以動氣,平靜氣和好了。

當然若資者做到對今日股市完全不聞不問,採取佛系精神來應對市況,未算是大贏家,而是股市人上人,除了拜服外,實在想不到其他形容詞。太超脫了吧。不過以佛系精神來炒股者有多少人?相信屈指可數。同時佛系人不看重得失,是否又適合在股海打滾?實在不知如何回應。

今日大市半日收市報29437點,跌1015點;國企指數最新報11876點,跌505點,成交額為1251.49億元。大市一度跌1300點,跌幅明顯收窄,但是又會否重覆在周二時,午後跌幅擴大這令人傷感的場面?目前所有事均有機會發生,所以投資者不宜太進取。

看到這復形態,不知道是否可以撈底,又或者應該針對哪些股份而撈底,當作為股王的騰訊控股(00700-HK)曾失守400元大關,而匯豐控股(00005-HK)亦失守80元時,好像有不少股份已相當抵買,但是又擔心後市有機會再下跌,應該如何是好。與其心大心細,不如棄市稍休吧,又好好養蛙吧。

看到不少三﹑四線股又乾升,建議投資者不要參與,以免市況出現逆轉時無法離場。小心行事,輸少當贏,就是今日午後的投資心法。

2018年2月9日中午12時37分

文﹕張偉倫

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章