2018年05月28日 下午01:08 (香港時間)

【港股收評】黑色一周累跌逾3000點 下周有反擊機會

2018年02月09日 下午05:05

對投資者而言,這一周是非常難渡過。在外圍股市變得風雨飄搖,甚至可以說處於股災連連情況下,眼見個人財富日復日蒸發,投資者又怎會過得開心﹑快樂。隨著下午4時10分,港股收市,這個黑色一星期終於結束,暫時可以鬆一口氣。在短短數日內大市累計3094點跌幅,為歷來點數最大跌幅的一周,以百分比計算則下跌9.49%,今年所有升幅已被蒸發。只要投資者手上仍有貨,即最近的損失只屬賬面上虧損,理論上仍有機會收復失地。

但是收復失地這憧憬是否可以實現,還是要視乎外圍市況是否已經喘定。外圍市況如此波動,是受到多個因素影響,不過美國參議院似乎已經有足夠票數通過政府停擺法案,即時消除了部份市場人士憂慮,美國瓊斯指數前期貨亦錄得逾百點升幅,歐洲股市早段則錄得不足1%跌幅,反映出外圍市況暫時回穩。不過有關情況在周二大跌市時亦曾出現,所以投資者不宜太快作出結論。在未來兩日,請不時留意外圍消息,以待在周日傍晚作出部署,以迎接雞年最後數個交易日。

恆生指數收市報29507點,跌944點;國企指數收市報11902點,跌479點,成交額為2190.87億元。

隨著黑色一周結束,下周又應該如何部署?就如上文所述,先看看今日歐美股市走勢再作出決定。

今日基本上絕大部份股份皆下跌,只有手機設備雙雄可以逆市高收。除了手機設備雙雄成為今唯一亮點,其他的成份,只會想投資者一想起便感到痛心。不論是股王騰訊控股(00700-HK),或是北水鍾愛的匯豐控股(00005-HK)今日皆低收。前者一度失守400元大關,後者則無法收復80元關口。看到這般市況,還可以說是不弱嗎?所以投資者實在不應太進取,試一試分析準確指出今次「大沈判」的沈大師在未來數日分析吧。

今日表現最突出的港股通成份股為瑞安房地產(00272-HK),這與外界傳聞瑞房尋求335億元融資,並且有傳部份資金用於私有化有關,所以瑞安今日可以勁升逾一成。至於下周是否再追?還是不要進取了。

2018年2月9日下午5時6分

文﹕張偉倫

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章