2018年08月15日 下午09:07 (香港時間)

【香港地產】金鐘平均呎價破3.3萬 創歷史新高

2018年02月12日 上午05:07

美聯工商舖資料研究部最新發表的《商廈快訊》報告指出,上月甲廈交投氣氛熾熱,呈「價升量穩」的局面,多座大廈呎價接連破頂,帶動1月份指標甲廈平均價格,整體按月升2.8%,其中,金鐘平均呎價更首度升破3.3萬元大關,創下歷史新高。本行預期,隨著農曆新年長假將至,加上近日股市波動,料甲廈交投量將回落,但不少業主持貨力仍強,不願平售,相信短期內價格仍維持平穩。

1月份寫字樓交投不俗,50大指標甲廈錄26宗成交,按月升13%,指標甲廈平均價格更按月升2.8%,其中,受惠多宗高價成交帶動,包括遠東金融中心及力寶中心等,金鐘甲廈平均建築呎價上月為33,149元,創下歷史新高,按月大升4.7%,為各區表現最好;至於交投轉旺的尖沙咀也現「追落後」,價格按月升2.1%,1月份平均呎價約15,284元,最新回報率約2.9%;東九龍價格按月也升3%。

然而,受租賃活動放緩影響,租金表現未有跟上售價的升幅,上月指標甲廈租金按月跌0.4%,乙廈租金也跌0.1%。上月較矚目的甲廈租務成交,包括金鐘美國銀行中心低層,以每呎約88元租出。

鑑於寫字樓交投氣氛暢旺,不少業主都提高叫價,例如中環皇后大道中九號及金鐘遠東金融中心,目前最低放盤呎價,已升至約45,000元。
美聯工商舖營運總監兼商業部董事翁鴻祥指出,去年中環美利道地王以天價每呎樓面地價逾5萬元批出,成為支持寫字樓價格上升的主因,現時即使是中環、金鐘一帶,不少甲廈成交呎價仍較美利道的「麵粉價」低水,故吸引一定買家及投資者入市。

翁鴻祥認為,近期股市表現波動,恆生指數自高位回落約1成,相信會令部分投資者持觀望態度,加上農曆新年長假將至,投資者及業主將紛紛外遊,預計本月商廈成交量將會下跌。然而,不少業主持貨力仍然強,不願平售,加上本港經濟基調良好,例如去年底失業率僅2.9%,為近20年來最低,因此,除非股市步入漫長的跌浪,否則商廈價格料仍會維持平穩。

 

更多精彩內容 請登陸財華智庫網 (http://www.finet.com.cn) 財華香港網 (http://www.finet.hk)或現代電視 (http://www.fintv.com)

香港財華社版權所有,未經同意不得轉載。

掃一掃,立即下載FinTV手機應用程式
港股解碼 (微信ID:finet_ggjm)
有深度,有態度,有分析的原創財經公眾號
相關文章